24-05-2020

Путину готовят новый газовый удар

Министр энергетики и главный исполнительный директор государственной компании Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби заявил, что в ближайшие годы в Катаре, являющимся крупнейшим производителем в мире природного газа, планирую нарастить производство.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на Апостроф.

Подчеркивается, что это сулит для России новые проблемы на газовом рынке.

По его словам, многим производителям придется сворачивать добычу в связи с низкими ценами, однако для Катара такой сценарий исключается.

 

«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», – отметил аль-Кааби.

Также сообщается, что выходя из официальных данных, Qatar Petroleum к 2025 году планирует нарастить производство в 1,5 раза (до 110 млн тонн) и почти вдвое – к 2027 (до 126 млн тонн).

Подчеркивается, что для России это обернется новыми проблемами на газовом рынке Европы, на котором цены уже обвалились ниже точки рентабельности «Газпрома». Таким образом, сниженный газ выдавливает постепенно российский. Более того, поставки «Газпрома» в ЕС за январь-апрель обвалились на 20%. К тому же Германия сократила закупки на 46%, а Турция – в 7 раз.

По прогнозам экспертов, в этом году среднегодовые цены на газ в Европе составят порядка 100-110 долларов за тысячу кубометров. В Европе при этом в 2018 году рыночная цена газа составляла 245 долларов.

Похожие новости: