11-08-2017

Разоблачена схема продажи украинцев в Британию

В пятницу, 11 августа, на брифинге представители Госпогранслужбы и Нацполиции раскрыли подробности деятельности международной сети торговцев людьми.

Преступники отправляли украинцев в Великобританию для принудительного труда, сообщает «112 Украина».

10 августа правоохранители Украины, Литвы и Польши разоблачили канал торговли людьми, который действовал почти 4 года. В ходе следствия выяснилось, что у злоумышленников была налажена схема трудовой эксплуатации украинцев на территории Великобритании.

Злоумышленники искали людей для отправки в другую страну в основном на территории западных областей Украины, в частности Ивано-Франковской и Тернопольской. Работали со знакомыми и хорошо знали об их условиях жизни. Тем, кто испытывал определенные финансовые трудности или был безработным, предлагали работу за границей. 

После украинцы получали польскую визу и легально прибывали в Литву. Там им искали паспорта и другие документы человека, внешне похожего на того, кого отправляют. Те, кому нашли такие документы, прибывали в Великобританию. А тех, кому повезло меньше, отправляли с грузом.

В итоге, заработная плата у пострадавших оставалась мизерной, они работали сверх нормы. Украинцы не могли вернуться обратно из-за нехватки денег и нелегального положения.

После задержания правоохранители провели 6 санкционированных обысков по месту жительства злоумышленников, в автотранспорте. Были изъяты черновые записи, украинские документы и телефонные записные книжки с номерами телефонов пособников за рубежом и пострадавших. Кроме того, изъяты списки потенциальных потерпевших, которых было более 200 человек.

Спецоперация была проведена на территории Литвы. На данный момент задержаны 4 человека - 1 гражданин Украины и трое граждан Литвы. Преступная группировка была поймана с поличным, когда они собирались вывозить украинцев в Британию.

На данный момент следственные действия продолжаются, решается вопрос о создании совместной международной следственной группы, которая будет заниматься полным и объективным проведением досудебного расследования по этому факту.