17-05-2018

Роботы-пчёлы спасут сообщества насекомых от вымирания

Сейчас существует множество роботов, настолько хорошо вписывающихся в среду, что они без сомнений принимаются обществом.

Их миссия — выяснить, как действуют и общаются со своим окружениям организмы, чтобы затем применить это знание для направления этих культур к лучшему для них (по мнению создателей роботов) будущему, пишет Futurism.

К счастью, речь не идёт о высокоразвитых человекоподобных роботах, стремящихся уничтожить человеческое общество изнутри (насколько мы знаем, таких пока не существует).

Мы говорим о пчёлах.

В этом месяце в Европе завершилась пятилетняя исследовательская программа FOCAS — «основы коллективных адаптивных систем». Её целью было изучение коммуникации общественных насекомых. Для этого были созданы рои роботов, призванных обмануть пчёл, при этом выглядящие и действующие совсем как настоящие пчёлы.

Таким образом, исследователи впервые получили возможность заглянуть внутрь коллективного разума, которым является колония пчёл, и при содействии этих роботов помочь пчёлам адаптироваться и выжить, в то время как им грозит вымирание.

Эти роботы стали результатом многолетних усилий в области групповой робототехники. Недостаточно создать маленький дрон, способный исполнять специфичный пчелиный виляющий танец — требовалось создать команду крохотных ботов, обладающих общим сознанием. Также они должны быть способны двигаться, действовать и учиться как единое целое, а не как неорганизованная группа механизмов.

Инженеры в Университете Граца использовали искусственный интеллект, чтобы развить поведение ботов и сделать их похожими на настоящих пчёл. Также они заставили рой роботов действовать как сплочённая единица, не допускать вылета в сторону отдельных ботов, и избегать их столкновений между собой.

Все эти небольшие, постепенные улучшения служили продвижению к заданной цели: получить робо-шпионов настолько совершенных, что настоящие насекомые примут их за своих, будут с ними общаться и даже следовать за ними. Будучи внедрёнными в колонию и ведя себя как старожилы, роботы смогли выдать себя за настоящих пчёл. Пока что программа по сохранению пчёл как вида не запущена в действие, но результаты показывают, что пчёлы соглашаются с запрограммированным поведением ботов, и взгляд изнутри может помочь учёным понять, какие факторы оказывают давление на пчелиные сообщества.

Эта программа может помочь не только спасению пчёл, но и управлению стадами в животноводстве. Это объясняет, зачем розничный гигант Walmart развил и запатентовал подобную технологию ранее в этом году.

Идея заменить вымерших пчёл роботами-опылителями одновременно удручающая и непрактичная, но пчелиные стаи программы FOCAS помогут нам понять, как действуют общественные животные, и как им можно лучше помочь в ситуации, грозящей вымиранием.

Перевод: Gearmix