12-01-2020

Россия попытается дестабилизировать ситуацию в Польше – Моравецкий

В ближайшие несколько месяцев Польши следует ожидать очередные провокации со стороны России в плоскости исторической политики, в частности в вопросах Второй мировой войны.

На этом глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил во время совместного брифинга для СМИ с президентом Польши Анджеем Дудой после завершения Кабинетной совета (совместное заседание президента и правительства), сообщает собственный корреспондент Укринформа.

 

“Мы убеждены, что, к сожалению, российское государство в этом случае не действует без плана, а в ближайшие месяцы Польшу, вероятно, будут провоцировать к последующей реакции, будет происходить эскалация, попытка дестабилизации”, — подчеркнул Моравецкий.

По его словам, во время Кабинетного совещания обсуждался вопрос, каким образом противодействовать разного рода гибридным атакам.

Он отметил, что позицию польских властей в последние недели следует суммировать следующим образом: Польша не позволила себя спровоцировать со стороны России, в частности со стороны президента России Путина.

Как известно, Путин на пресс-конференции 19 декабря, а потом 24 декабря, на коллегии минобороны России заявил, что СССР не оккупировал Польшу в сентябре 1939 года, а просто ввел туда свои войска, поскольку власть уже не контролировала ситуацию. Российский лидер также утверждал, что Польша раньше сама была агрессором, захватив осенью 1938 года часть Чехословакии. Кроме того, Путин заявлял, что поводом к началу Второй мировой войны был не пакт Молотова-Риббентропа, а Мюнхенское соглашение 1938 года. Последнего довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского он назвал “сволочью и антисемитской свиньей”.

Сначала МИД Польши выразило протест по поводу заявлений Путина и его попытки переписать историю и оправдать сталинский тоталитаризм. Впоследствии в МИД Польши был вызван посол Андреев, где ему был выражен протест по поводу заявлений президента РП.

Во время брифинга для СМИ глава польского правительства Матеуш Моравецкий подчеркнул, что агрессивные выпады Путина в плоскости истории не имеют ничего общего с историческим прошлым, а является попыткой скрыть последние проблемы и поражения России: неудачную попытку полного подчинения Беларуси, очередное продление санкций ЕС против РФ, наложенных за бесправную аннексию Крыма, поражение в переговорах в нормандском формате, которые не только не принесли отмены санкций, но добавили очередные осложнения – со стороны США, что значительно осложнило реализацию проекта Nord Stream 2, а российские спортсмены были отстранены на четыре года от международных соревнований в связи с допинг-скандалом.

Похожие новости: