04-11-2017

Рostimees: Почему Эстония не высылает нелегалов-заробитчан из Украины

Тема украинских строителей, нелегально работающих почти на всех стройках Эстонии, в последнее время стала одной из главных в стране.

Как выясняется из журналистского расследования, которое ведут русская и эстонская редакции Postimees, украинцев доставляют в страну десятками.

Нужно признать, что украинцы въезжают в Эстонию на законных основаниях. Одни пользуются возможностью въехать в Европейский союз на основании введённого летом этого года безвизового режима, другие приезжают по выданным польскими властями рабочим визам D.

Однако и тот, и другой вариант передвижения подразумевают, что в Эстонии они могут только гулять и наслаждаться красотами, как обычные туристы. И ни в коем случае не имеют права работать, по крайней мере, до тех пор, пока их работодатель не внесёт их в регистр работников и не получит разрешение от Департамента полиции и погранохраны.

Этого не происходит, и украинцев постоянно отлавливают на стройплощадках, выписывают штрафы и… отпускают с миром.

Как объясняли в полиции прежде, аннулировать польскую рабочую визу Эстония сама не может. Нужно отправлять запрос в Польшу, ждать ответа и решения от страны, выдавшей визу, а это - время и энергозатраты. Postimees пытался выяснить, работает ли Эстония по дипломатическим каналам с Польшей, чтобы как-то повлиять на столь свободную раздачу виз, с которыми в нашей стране нарушают законы? Однако на этот вопрос нам не ответили даже в Министерстве иностранных дел, посоветовав обсудить дело с полицией.

Мы обратились в Департамент полиции и погранохраны, заодно попросив объяснить, так почему же визы нельзя аннулировать, ведь есть же масса примеров того, как Шенгенские визы аннулировались у российских журналистов, пытавшихся приехать в Эстонию. Из страны высылался даже гражданин Италии Джульетто Кьеза, который вообще является гражданином ЕС и может приезжать в Эстонию, когда ему вздумается.

Всех этих людей высылали, либо назвав их присутствие в стране опасным и нежелательным, либо пользуясь формулировкой «цель поездки не соответствует целям, заявленным при получении визы»

На вопросы ответила руководитель бюро интегрированного администрирования границы Департамента полиции и погранохраны Хелен Нейдер-Веэрме, правда, весьма обтекаемо и не вполне понятно:

«Многие граждане Украины, которые получили визу для работы в одной стране, отправляются на работу в другое государство, например, в Германию, Австрию, Чехию, а также в Скандинавские страны, Латвию, Литву и в Эстонию.

Чиновники Департамента полиции и погранохраны могут воспрепятствовать движению нелегальной рабочей силы несколькими способами. В случае прибытия в Эстонию жителей третьих стран при въезде в страну основательно проверяется, отвечают ли цели визы, на основании которой гражданин третьей страны хочет попасть в Эстонию, реальным целям его поездки. Было достаточно случаев, когда человек заявлял, что он хочет посмотреть Старый город Таллинна или навестить друзей, а в его чемодане находили рабочую одежду и рабочие инструменты, он давал противоречивые объяснения, по которым было понятно, что он имеет иные цели. В этом случае человека в страну не пускают, а в некоторых случаях аннулируют и его визу.

Поскольку перемещение внутри ЕС свободное, то граждане третьих стран могут приехать в Эстонию через любую другу страну Шенгенского пространства.

Департамент полиции и погранохраны и Налогово-таможенный департамент постоянно получают информацию о том, что на некоторых строительных объектах в нарушение законов задействована иностранная рабочая сила. Такие объекты проверяют, общаются с работодателями, самими людьми, объясняют, как можно приехать на работу в Эстонию официально и законно.

Начиная с марта в Департаменте полиции и погранохраны работают миграционные консультанты, которые постоянно общаются с работодателями, которые хотят привезти в Эстонию работников из третьих стран, или с гражданами третьих стран, которые хотят приехать в Эстонию на работу или на учебу. Все иностранцы должны чётко знать, куда, почему, по чьему приглашению и на каких условиях они едут работать, чтобы не оказаться в сложной ситуации в чужой стране.

Поскольку мы видим, что речь идёт о набирающем обороте явлении, то на эту тему мы, конечно, общаемся с различными странами и различными ведомствами, чтобы ситуация улучшилась, а нарушение законов не было я причиной считать, что это самый простой и быстрый способ заработать денег. Приезд в другую страну на проживание или работу должен быть взвешенным и продуманным, в порядке должны быть и все документы».