08-02-2018

Rzeczpospolita: Враждебность к украинцам ослабляет безопасность Польши

Исторические споры между Киевом и Варшавой рикошетом бьют в украинское общество Польши и могут ослабить безопасность страны.

Об этом пишет польская газета «Rzeczpospolita».

Издание приводит данные отчёта Объединения украинцев в Польше из которого следует, что «всё чаще в Польше нарушается закон в связи с так называемым языком ненависти».

Из проанализированных 1, 2 миллиона постов с 2017 года, касающиеся украинцев. Как отмечается, каждый третий из них имеет негативную окраску. При этом отмечается, что всё чаще в них ставится «знак равенства между украинцами и бандеровцами».

Кроме того, в отчёте говорится о фактах уничтожения украинских мест памяти на территории Польши, надругательство над украинскими государственными символами и т.д.

При этом отмечается, что возможно антиукраинские акции в Польше имеют своих вдохновителей из-за рубежа. «По мнению авторов отчёта, некоторые действия аналогичны тем действиям в США и ЕС, которые должны были повлиять на результаты выборов», - пишет газета.

«Улучшение взаимоотношений между Варшавой и Киевом следует начать в Польше. Спираль враждебности к украинцам, которая накручивается в Польше последние два года, может привести к ослаблению польской безопасности», резюмирует Rzeczpospolita.