04-03-2019

С чем к марту подходят фавориты президентской гонки

Начало официальной избирательной кампании получилось для команды Петра Порошенко оптимистичным.

Если летом прошлого года можно было засомневаться в возможности его прохождения во второй тур, то после Объединительного собора и получения Томоса об автокефалии президент сначала догнал, а потом и перегнал Юлию Тимошенко, пишет Ярослав Конощук в своей статье на сайте 112.ua.

Впрочем, несмотря на такой взлет, попадание действующего главы государства во второй тур – вопрос еще не решенный.

По словам источников 112.ua в штабах Тимошенко и Порошенко, согласно внутренней социологии, разница между ними минимальна. Потому президентская команда и далее работает над наращиванием рейтинга Порошенко.

Одной из палочек-выручалочек, по мнению наших собеседников, является возврат избирателей, которые ушли к Анатолию Гриценко. Электорат экс-министра обороны ближе всего к нынешнему президенту. "Гриценко забирает наши 7%, а сейчас каждый процент на счету", - поясняют наши собеседники в штабе президента. Поэтому в штабах ищут компромат на "честного" времен его работы в Минобороны. И уверяют, что такового хватает.

С ростом популярности действующего президента стало и больше желающих присоединиться к избирательной кампании. "Мне звонят те люди, на внимание которых наша команда еще несколько месяцев назад не рассчитывала",- бравировал не так давно один из влиятельных депутатов фракции БПП.

Как известно, на форуме "От Крут до Брюсселя", где Петр Порошенко заявил о выдвижении на второй срок, в его поддержку выступил премьер-министр Владимир Гройсман и спикер парламента Андрей Парубий. В кулуарах парламента говорят, что решение премьера – результат договоренностей с президентом, частью которых была добровольная отставка и. о. министра аграрной политики Максима Мартынюка, которого связывают с Гройсманом, и устные заверения в случае победы сохранения на посту самого руководителя правительства.

Как результат, площадка Кабмина заработала в пользу действующего главы государства. Было принято решение о выдаче субсидий деньгами, а также объявлено о повышении пенсий. С руководителем парламента якобы обсуждался совместный поход на парламентские выборы с пропрезидентской политической силой.

В парламенте же продолжает уверенно шагать президентская избирательная триада: армия, язык, вера. Экс-премьер Юлия Тимошенко и ее партия "Батькивщина" вынуждены идти в фарватере триады, поскольку данные идеи разделяют и ее избиратели.

Ожидается, что до первого тура вслед за церковными законопроектами и закреплением в Конституции курса на членство в НАТО депутаты планируют принять во втором чтении законопроект о языках, что в свою очередь позволит, по мнению президентской команды, нарастить рейтинг в базовых регионах за счет неопределившихся.

А что же с подавлением конкурентов? И тут у президентской команды дела до последнего времени обстояли неплохо. Наиболее болезненным, по словам источников 112.ua в коалиции, стал удар по видному представителю "Батькивщины", руководителю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого, как известно, заподозрили в убийстве общественной деятельницы Екатерины Гандзюк.

Еще один ход – спецоперация СБУ относительно так называемой пирамиды Тимошенко, с помощью которой, по версии следствия, осуществлялся подкуп избирателей. По расчетам источников 112.ua в партии Тимошенко, рейтинговые потери экс-премьера от разоблачений составили до 5%. 

В итоге, по данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, если бы президентские выборы проводились в феврале, то во втором туре принимали бы участие шоумен Владимир Зеленский, которого поддерживают около 26% респондентов сред тех, кто придет на участки, и действующий президент Украины Петр Порошенко, уступающий ему около 7%, что якобы полностью устраивает Банковую.

"Было бы неплохо вывести Зеленского во второй тур. Первый (президент, - ред.) раскатает Зеленского на теледебатах. Он крайне слаб как в экономических вопросах, так и во внешнеполитических. К тому же у Зеленского попросту нет команды для того, чтобы обеспечить результаты голосования. Да, и еще хороший вопрос: а дойдет ли его избиратель до участков?" - отмечает наш собеседник в БПП.

Хотя 25 февраля команда главы государства получила очень болезненный удар "в сердце" триады армия, язык, вера, который может потенциально оказать влияние на избирательную кампанию. Было обнародовано журналистское расследование о злоупотреблениях на госзакупках в вооруженных силах. Сам президент в нем не фигурирует, однако там замешаны чиновники, за которых он отвечает. Как это повлияет на рейтинги, узнаем в ближайшие пару недель.

Неудачное начало года для Тимошенко

А вот у Тимошенко первые месяцы года пока проходят не лучшим образом. Если, к примеру, в сентябре 2018 года, согласно данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, она с показателем в 19% опережала почти в два раза Петра Порошенко, и даже, по словам источников 112.ua в штабе бело-сердечных, в команде Тимошенко уже шли торги за портфели, то 2019 год кардинально изменил ситуацию.

Рейтинг экс-премьера перестал расти, а после объявления подозрения председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру и обысков СБУ, по итогам которых, по версии следствия, была раскрыта сеть по подкупу избирателей партией "Батькивщина", рейтинг Тимошенко и вовсе падает.

Результаты опроса, обнародованного Киевским международным институтом социологии в конце февраля, свидетельствуют, что если бы выборы состоялись в феврале, Тимошенко могла бы попасть во второй тур с показателем 13,8%. Экс-премьер уступает уже не только Владимиру Зеленскому (-12%), но и Петру Порошенко, рейтинг которого на этом отрезке идет вверх.

К слову, в штабах не скрывают, что Зеленский начал откусывать рейтинг не только Порошенко, но и Тимошенко, Гриценко. Появление в списках для голосования нардепа Юрия Тимошенко - это еще минус процент к рейтингу Юлии Владимировны.

Контрмеры в отношении Петра Порошенко, предпринимаемые штабистами Тимошенко, пока ожидаемого эффекта не дают. На раскручивание темы высоких тарифов на коммунальные услуги в правительстве ответили повышением пенсий и доплатами пенсионерам, а также переводом субсидий в денежную форму. Следственные действия Министерства внутренних дел относительно так называемой сетки БПП по подкупу избирателей пока выглядят малоперспективными.

Более того, СБУ разоблачила сетку "Батькивщины". По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, все средства, которые команда президента тратит на выборы, чистые. В этой связи собеседники напоминают, что в последнее время глава государства неоднократно вносил в декларацию изменения, касающиеся обогащения. Так, в частности, 21 февраля украинский президент указал еще 15 млн грн дохода в виде дивидендов от своего инвестиционного фонда "Прайм Эссетс Кэпитал".

К тому же Центризбирком своим разъяснением разрешил на законных основаниях платить избирателям за участие в агитации. В соответствии с разъяснением: "Привлечение избирателей к осуществлению агитации возможно только на безвозмездной основе. При этом договоры с ними могут предусматривать возмещение расходов на телефонные услуги, проезд (включая перевозку багажа), питание, проживание и другие расходы в случае осуществления агитации в другом населенном пункте". Таким образом, можно тратить сколько угодно на агитацию. Главное, чтобы деньги проходили через счета избирательного фонда.

"И как они (МВД, - ред.) будут доказывать подкуп? Ловить на передаче денег? Это мелко", - иронизируют источники 112.ua в составе фракции БПП. В МВД же констатируют, что открыли 29 уголовных дел по факту подкупа избирателей, а руководитель ведомства Арсен Аваков констатирует, что фигурантом уголовных производств является в том числе и первый заместитель председателя пропрезидентской политической силы Сергей Березенко.

Однако источники 112.ua в правоохранительных органах заверяют, что ближе к выборам будут обнародованы документальные доказательства, что в свою очередь повысит настроение штабу бело-сердечных. Как говорится, поживем - увидим.

А пока что новая пленарная неделя приготовила для штаба бело-сердечных очень приятный сюрприз. Конечно же, речь о расследовании по коррупции в армии. В кулуарах парламента ходят слухи, что "слив" данной информации был простимулирован и произошел не без помощи влиятельных лиц в правоохранительных органах. Впрочем, журналисты-расследователи анонсировали компромат и в отношении Юлии Тимошенко, так что это еще не конец истории.

С учетом минимального разрыва между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко нас ждет крайне нескучный финиш перед первым туром выборов.

Голобородько Зеленскому еще поможет

Наиболее успешным вышел старт кампании у нынешнего лидера гонки Владимира Зеленского. Еще в сентябре 2018 года соцопрос КМИС давал Зеленскому третье место и поддержку около 11% избирателей, а уже в феврале текущего года этот показатель вырос более чем в два раза, что стало неожиданным даже для штаба самого кандидата.

Волны компромата в интернете, исходя из данных социологов, мало влияют на позиции Зеленского. По словам источников 112.ua в штабе кандидата, команда Зе изначально рассчитывала "набрать до 10% на выборах для того, чтобы проще было завести фракцию на парламентских выборах". Как прогнозируют наши собеседники, потенциально Зеленский к первому туру голосования может прибавить еще порядка 10% за счет голосов неопределившихся.

При этом результата удалось достичь, потратив, по меркам избирательных кампаний, рекордно мало денег. По словам политтехнолога Зеленского Дмитрия Разумкова, на кампанию по состоянию на вторую декаду февраля было потрачено 23 млн грн. Разумеется, что к концу кампании сумма вырастет, однако по расчетам опрошенных штабистов, эта сумма составит порядка 10 млн долл.

Почему же удалось достичь такого результата? Во-первых, удалось перетянуть на себя часть протестного электората, на что и рассчитывали в штабе Зеленского.

Кинопрезидент Василий Голобородько, не отвернувшийся от народа и сломленный на экране олигархами, стал привлекательной альтернативой действующим политикам. Во-вторых, у Зеленского минимальный антирейтинг. Если у действующего президента Петра Порошенко антирейтинг порой пробивал отметку в 50%, у экс-премьера Юлии Тимошенко колебался у отметки в 30%, то у Владимира Зеленского этот показатель меньше в разы.

Неудивительно, что планируемая к показу в марте третья часть сериала "Слуга народа" становится ключевым элементом избирательной кампании Владимира Зеленского. А в начале февраля сериалу сделали дополнительную рекламу.

Комитет избирателей Украины, который считается близким к власти, призвал Зеленского оплатить показ сериала из средств избирательного фонда. В СМИ появилась переписка, в которой обсуждалось его снятие с эфира. Кроме того, планируется продолжить концерты "Квартала".

"Рассчитывают пропетлять в основном на хохмах", - отмечает источник 112.ua из числа парламентариев-оппозиционеров, добавляя, что пока слабым местом кандидата являются публичные дискуссии. Однако если планы штабистов окажутся верными, останется надеяться, что избиратель Зеленского таки дойдет до участков.