13-03-2017

Садовый: Прокуратура планирует вручить мне подозрение в совершении уголовного преступления

Городской голова Львова Андрей Садовый утверждает, что вскоре прокуратура планирует вручить ему подозрение в совершении уголовного преступления.

Об этом мэр Львова написал на своей странице Facebook, пишет «Слово и Дело».

По словам Садового, такой шаг является местью за его созвучные с позицией «Самопомощи» мысли относительно торговой блокады Донбасса

«Из субботних встреч узнал, что уже скоро должен получить от прокуратуры уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления. Конечно, я не связываю это ни с позицией «Самопомощи» в парламенте, ни с особенностями украинской политики. Так совпало просто», – заметил Садовый.

Чиновник подчеркнул, что у него нет полномочий для ведения переговоров по блокаде ОРДЛО и он не принимал в них участия.

«Президент спросил, какова моя позиция, я ответил. Она созвучна с позицией «Самопомощи», – написал он.

По мнению Садового, ситуацию может спасти освобождение любой ценой украинских пленных и принятие закона о признании статуса территорий, подконтрольных «ЛНР» и «ДНР», оккупированными Россией «со всеми международно-правовыми последствиями (и запретом торговли автоматически)».

Издание отмечает, что в конце февраля привлечь к ответственности как Садового, так и его соратника, главу фракции «Самопомощи» в парламенте Олега Березюка, за блокаду Донбасса и её последствия пообещал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Напомним, эксперты утверждают, что организованная на Донбассе угольная блокада может привести к потере валютной выручки Украины по итогам года на уровне не менее 3,5 млрд долларов. Об этом в начале марта заявил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, потери горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины от блокады железной дороги на линии разграничения составят $3,5 млрд валютной выручки и приведёт к сокращению до 75 тысяч рабочих мест.