11-01-2018

Самолёт президента Польши потерпел крушение из-за взрывов на борту

Польская комиссия приняла выводы международного эксперта о том, что на борту президентского самолёта Леха Качиньского Ту-154М в 2010 году под Смоленском произошло несколько взрывов.

Эксперт подкомиссии Минобороны Польши по делам повторного расследования Смоленской катастрофы Фрэнк Тейлор заявил, что левое крыло президентского самолёта, потерпевшего крушение в апреле 2010 года, было уничтожено в результате внутреннего взрыва. Согласно утверждению международного эксперта, источников взрыва было несколько: в крыле, в слоте и в центроплане самолёта, что подтвердил анализ механизма удара двери о землю, передаёт Polskie Radio.

По словам Тейлора, в отличие от общепринятой версии, берёза, с которой самолёт столкнулся при падении, не имела влияния на первичное разрушение крыла. Эти выводы были приняли членами Смоленской подкомиссии, и теперь являются одним из ключевых утверждений технического отчёта.

Как отмечает Deutsche Welle, в ходе первого расследования причин катастрофы эксперты пришли к выводу, что лайнер потерпел крушение из-за того, что экипаж попытался совершить посадку в густом тумане и задел крылом дерево. Однако правительство Польши, пришедшее к власти в 2015 году, инициировало повторное расследование трагедии, так как в стране по-прежнему обсуждаются многочисленные теории крушения президентского самолёта, в том числе и версия теракта.

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился польский самолет Ту-154М. В результате этой авиакатастрофы погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.