08-08-2018

Самолёт НАТО потерял в Эстонии ракету

Испанский истребитель Eurofighter по ошибке выпустил в Эстонии боевую ракету типа "воздух-воздух" в северном направлении.

В Минобороны Эстонии опасаются, что боевая ракета могла оказаться на эстонско-российской приграничной зоне или вообще улетела за восточную границу, пишет Postimees.

Траектория полета, местонахождение и статус ракеты уточняются, сообщил по поводу данного инцидента Главный штаб Сил обороны Эстонии.

У ракеты предусмотрен режим самоликвидации, который включается в случае ошибочного запуска. Однако не исключено, что ракета приземлилась на землю. Последнее местонахождение ракеты было зафиксировано в 40 км от Тарту.

Длина ракеты типа AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр 18 см. В ракете также есть взрывчатое вещество.

Силы обороны Эстонии проводят поисковую операцию, в которой задействованы вертолёты ВВС.

В случае, если будут замечены предметы, которые могут напоминать часть ракеты или саму ракету, жителей просят ни в коем случае не прикасаться к предмету, отойти подальше и сообщить о ее местонахождении. Силы обороны Эстонии также просят самостоятельно не искать ракету.

Ставший участником инцидента испанский истребитель Eurofighter Typhoon 2000 отправлен обратно в Испанию на воздушную базу. Для выяснения обстоятельств произошедшего начато производство.

"До выяснения ситуации испанские истребители выведены из готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии, Испания сейчас в запасе", - заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Инженер ракетных войск Урмас Роозимяги объяснил изданию, что траекторию полёта ракеты, цель которой не обозначена, отследить невозможно.

«У каждой ракеты есть свой радар. Если бы в тот момент, когда пилот выпустил ракету, рядом оказался пассажирский самолёт, была бы большая беда, поскольку не исключено, что она могла бы выбрать своей целью этот самолёт», - заявил Роозимяги.

В тоже время эксперт пояснил, что если цель не определена, то она с большой долей вероятности взорвалась в воздухе. Если пилот не определяет цель, то траекторию полета ракеты отследить нельзя: «Если бы он что-то определил, то было бы видно, куда она полетела», - сказал Роозимяги.

Он также добавил, что если бы ракета взорвалась в воздухе, это обязательно увидели бы и услышали с земли: «Я считаю, что с этой ракетой было что-то капитально не так, поскольку если цель не определена, она должна была самоликвидироваться. Если она пролетела больше 50 километров, то должно было быть что-то не так».

Роозимяги считает возможным, что пилот забыл, что у него на борту не учебная ракета, с помощью которой во время учебных полетов имитируют стрельбу: «У меня в Киеве, во время службы в Советской армии два раза было такое, что случайно улетали ракеты с боеголовками». Он объяснил, что тогда проблемой был сбой в коммуникации между сторонами.