02-08-2017

Савченко: Перед выборами людям постараются дать дотацию к пенсии

С октября депутаты начнут решать вопрос увеличения пенсий отдельным категориям украинцев

Такое мнение на телеканале NewsOne высказала внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко.

По мнению политика, к таким шагам Верховную Раду и правительство Гройсмана будут побуждать грядущие выборы.

«Этой осенью, начиная с октября, правительство займётся этой проблемой, поскольку она очень наболевшая и вызывает протестные настроения у людей. Есть много акций – от чернобыльцев, ветеранов Вооруженных сил и МВС. Наверняка будет дальнейшее продвижение реформы и правительство Гройсмана постарается дать пенсионерам дотацию к пенсии, поскольку выборы уже на носу. Начинается политическая гонка и надо показывать добрые дела, чтобы запомниться людям исключительно с положительной стороны», - пояснила Савченко.

Также она уточнила, что часть пенсий выплачиваются с Пенсионного фонда, а часть – по отдельным статьям госбюджета:

«Такие категории как военные пенсионеры, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, пенсионеры внутренних войск (милиции) попали под одну и ту же проблему – пенсии начали уменьшаться. Как раз пенсии военным пенсионерам и всем категориям, которые я перечислила, выплачиваются по отдельным статьям госбюджета», - отметила депутат.

Вместе с тем Савченко отметила, что законы подобного рода являются инициативой Кабинета министров и называются «реформами».

«Депутаты, конечно, являются инициаторами законодательных актов и процессов, однако такие законы (о назначении и размере пенсий, - ред.) в зал парламента зачастую вносит правительство от своего имени. Очень редко депутаты готовят альтернативные законы, однако они не будут поддержаны Радой», - подытожила нардеп.