13-09-2017

Северная Корея пообещала США «сильную боль»

Президент США Дональд Трамп пообещал усилить давление на Северную Корею из-за её ядерной программы.

Принятую в понедельник единогласно резолюцию Совета Безопасности ООН по ужесточении санкций в отношении Пхеньяна он счёл не очень действенной мерой. Об этом Трамп заявил во вторник в ходе встречи с премьер-министром Малайзии, сообщает Еuronews.

«Мы полагаем, что это просто очередной маленький шаг, ничего особенного. Не знаю, возымеет ли он какое-то действие, но это здорово: получить 15 голосов «за» и ни одного «против». Эти санкции – ничто по сравнению с тем, что в конечном счете произойдёт», заявил президент США.

В свою очередь, северокорейская делегация назвала резолюцию Совета Безопасности ООН «неправомерной и незаконной», заявив, что «решительным образом осуждает и категорически отвергает её».

«Режим Вашингтона взял курс на экономическое, политическое и военное противостояние, одержимый диким замыслом обратить вспять наращивание ядерной мощи КНДР, которое уже вступило в завершающую стадию. КНДР готова предпринять любые ответные шаги. Меры, которые мы планируем, заставят США испытать такую сильную боль, какой они не знали за всю свою историю», - заявил постпред КНДР при отделении ООН в Женеве Хан Тхэ Сон.

Напомним, резолюция ограничивает ввоз нефтепродуктов в КНДР, вводит эмбарго на поставки газовых конденсатов и запрещает странам-членам ООН закупать северокорейскую текстильную продукцию.

Она экспортируется в основном в Китай и приносит КНДР 750 миллионов долларов в год. Запрещается также впредь выдавать северокорейцам разрешения работать за рубежом. Это приносило официальному Пхеньяну ежегодно около полумиллиарда долларов при том, что всего Северная Корея экспортировала товаров и услуг на 3 миллиарда.