20-04-2017

ShareAmerica: Чем занимаются вице-президенты США?

Вице-президенты играют большую роль в правительстве США.

Их наиболее важная функция – немедленно прийти на замену и взять на себя всю полноту власти в случае смерти президента, пишет ShareAmerica.

В истории США было восемь таких случаев. Ещё один раз вице-президент принял на себя президентские полномочия, когда действующий президент подал в отставку.

Вице-президенты и сами баллотировались в президенты, и пятеро из них одержали победу на выборах. В общей сложности 14 вице-президентов, или почти 30%, впоследствии переехали в президентский Овальный кабинет.

Вместе с тем функции вице-президента шире, чем просто быть наготове. Он является доверенным лицом и советником президента, разъясняет его политику Конгрессу и американской общественности, а также часто осуществляет зарубежные поездки.

Так, в апреле вице-президент Майк Пенс посещает Азиатско-Тихоокеанский регион для переговоров с ключевыми союзниками США. В феврале он встречался с мировыми лидерами в Германии.

Согласно Конституции, вице-президент является председателем Сената, включающем 100 членов. Эта роль в основном церемониальная, хотя при равном количестве голосов «за» и «против» его голос становится решающим.

Другие полномочия вице-президента чётко не определены. Профессор права Сент-Луисского университета Джоэл Голдстин отмечает: «Этот пост со временем превратился в один из центральных элементов президентской власти. Вице-президент консультирует президента по широкому кругу вопросов и занимается решением различных проблем».

Дик Чейни, занимавший этот пост в администрации Джорджа Буша-младшего, участвовал в планировании военных операций в ответ на теракты 11 сентября. Альберт Гор, вице-президент при Билле Клинтоне, привлекал внимание общественности к окружающей среде.

Бывший президент Обама высоко отзывался о своем вице-президенте, Джо Байдене: «Он может сказать мне то, чего не может сказать кто-то другой».

В первые годы существования американской республики кандидат, получавший наибольшее количество голосов избирателей, становился президентом, а занявший второе место – вице-президентом. С 1804 года коллегия выборщиков голосовала отдельно за президента и вице-президента. Сегодня же кандидат в президенты баллотируется вместе с выбранным им кандидатом в вице-президенты.

Быть наготове

Джон Тайлер был первым вице-президентом, сменившим президента, Уильяма Генри Гаррисона, который простудился в день инаугурации в 1841 году и вскоре умер. Конгресс отказался признать за Тайлером полные полномочия, а недоброжелатели даже называли Тайлера «Его Случайшеством». Тем не менее, Тайлер проявил твердость, и создал прецедент, который в будущем никогда не оспаривался.

25-я поправка к Конституции, ратифицированная после убийства в 1963 году Джона Кеннеди, установила процедуру перехода власти и разрешила назначать нового вице-президента в Конгрессе. До этого в случае смерти президента пост вице-президента оставался вакантным до следующих президентских выборов.

Двое наиболее известных президентов США вначале были вице-президентами. Это Томас Джефферсон и Теодор Рузвельт. Стали президентами и другие вице-президенты, в том числе Джон Адамс, Мартин Ван Бюрен, Миллард Филлмор, Эндрю Джонсон, Честер Артур, Калвин Кулидж, Гарри Трумэн, Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джеральд Форд и Джордж Буш-старший.

Резиденция вице-президента находится в нескольких милях от Белого дома. Он летает на самолёте ВВС США.

Многие вице-президенты любят подшучивать над собой. Пенс саркастически замечает: «Мы с Трампом немного разные люди. Я сельский парень, он из большого города. И он – яркая масштабная личность, с обаянием и харизмой…».