21-04-2017

Шлапак: Реформа ЖКХ стала самым громким провалом правительства

Реформы Кабинета министров Украины в жилищно-коммунальном секторе экономики свелись исключительно к заоблачному росту тарифов, введению абсурдных платежей в виде абонплаты за газ.

Об этом в эфире программы «Право на власть» заявила депутат Киевсовета, член Постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Алла Шлапак, сообщает «КиевVласть».

Политик признала, что Киев, как и другие города Украины, оказался заложником недальновидной, необоснованной политики правительства в энергетическом секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Если оценивать ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, очередной рост тарифов, можно однозначно констатировать, что реформы сектора ЖКХ стали самым громким провалом нынешнего правительства. Жилищные субсидии, которые очень громко анонсировались профильными министерствами и ведомствами не повысили платежеспособности населения, и не улучшили положения дел… А то, что касается введения абонентской платы за газ – это вообще ноу-хау. Просто ужасаешься, насколько циничными являются подобные инициативы! Люди уже серьёзно боятся того, что завтра могут ввести плату за воздух, уличные прогулки. Слава Богу, у президента хватило здравого смысла, чтобы погасить фантазии правительства и отменить этот непонятный, возмутительный платеж», - сказала Шлапак.

Депутат отметила, что монополия Киевэнерго на рынке услуг ЖКХ действительно является головной болью столицы. Однако борьба с монополистом, к сожалению, ограничивается сугубо предвыборными пиар-кампаниями партий и кандидатов в мэры.

«Для того, чтобы создать в Киеве реальную, прозрачную, рыночную конкуренцию среди поставщиков энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг, необходимо, прежде всего, создать условия для прихода на этот рынок европейских инвесторов, закрепить в законодательстве и нормативных актах гарантии неприкосновенности инвестиций, равных условий для всех операторов. И прежде всего, нужно создать инструменты контроля городской общины за поставщиками услуг. К сожалению, борьба с Киевэнерго и другими монополистами сводится к пиар-компаниям», - отметила депутат.

Также Шлапак сзаявилат, что остановить рост тарифов можно было бы на уровне города.