08-10-2019

Штайнмайер признался, откуда взялась его формула

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Тбилиси рассказал, как появилась, где была написана и что предусматривает «формула Штайнмайера».

Об этом сообщает BBC.

«Была ситуация на переговорах в Париже три года назад, которые проводились на встрече нормандской контактной группы на высшем уровне. Переговоры не продвигались, потому что в действительности проекты, которые должны быть реализованы после минских соглашений, стали известны …но шаги, которые должны быть сделаны обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего больше, чем попытку сделать из больших шагов, которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия, до сих пор надо согласовать», — заявил Штайнмайер.

Как сообщается, с датой встречи в «нормандском формате» президент Германии мог ошибиться, поскольку встреча «нормандской четверки» в Париже состоялась в 2015 году, то есть 4 года назад, а в 2016 году встреча в таком формате проводилась в Берлине. Стоит отметить, что встреча в «нормандском формате» в Берлине была последней.

Штайнмайер рассказал, что так называемая «формула Штайнмайера» была предложена Петру Порошенко в сентябре 2016 года и, совмещая в себе политические пункты и пункты безопасности, была направлена на то, чтобы сдвинуть с «мертвой точки» минский процесс. Написали документ занимавшие в 2016 году посты министров иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро в Киеве.

Политик также заявил, что суть «формулы Штайнмайера» в том, чтобы изменить предлагаемый до этого Европой механизм урегулирования ситуации на Донбассе. Как известно, ранее Европа предлагала провести местные выборы на территории ОРДЛО после установления контроля ОБСЕ над украинско-российской границей, освобождения всех пленных и выведения войск с территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

В предложенной Штайнмайером «формуле» механизм урегулирования ситуации предполагает проведение выборов на Донбассе, после подтверждения ОБСЕ их демократичности, постепенная имплементация закона об особом статусе некоторых районов Луганской и Донецкой областей с одновременным выведением войск с оккупированных территорий и установление контроля Украины над украинско-российской границей.

На встрече «нормандской четверки» в Берлине в октябре 2016 года Петр Порошенко заявил, что Украина не меняет свои позиции и указал на то, что условия безопасности должны быть выполнены до проведения выборов. Однако Порошенко также заявил, что позиции Франции и Германии («формула Штайнмайера») были утверждены участниками саммита.
Именно на это и опирается команда Зеленского, обвиняя предыдущие власти в одобрении «формулы Штайнмайера», ведь новая власть должна учитывать договоренности Украины 2016 года.

Однако, как отмечается, предыдущая власть во главе с Петром Порошенко настаивала на безоговорочном выполнении условий безопасности перед проведением выборов. А подписанный 1 октября 2019 года документ объясняет только процедуру проведения выборов и вступление в силу закона об особом статусе.

Похожие новости: