02-06-2018

Шустер: Граждане Украины живут в страхе, унижении и с надеждой (ВИДЕО)

Известный телеведущий и журналист Савик Шустер презентовал свою книгу «Свобода слова против страха и унижения».

Во время мероприятия автор объяснил, что вдохновило его на написание книги, пишет «Журналист».

Как отметил Шустер, работа длилась 14 месяцев. Он решил сфокусироваться на изучении эмоционального состояния украинского общества, чтобы понять, как Украине и её гражданам двигаться дальше, на что обратить внимание, чтобы изменить ситуацию в своей стране.

«Мы назвали книгу «Свобода слова против страха и унижения». Хотя надо было назвать «История одного исследования». Мне удалось создать первую в истории карту эмоций одной страны… Три базовые эмоции: страх, унижение и надежда. Унижение никто никогда не использует как эмоцию, а она реально может быть самой разрушительной и самой сильной эмоцией, которая охватывает массы... Люди здесь живут в унижении, потому что они не могут предсказать, что будет завтра, какое будущее будет у их детей… По каждой области в Украине эти три эмоции просчитаны. 63,7% украинцев живут в надежде, несмотря на войну, падение уровня жизни, потерю территории, а это унижение. Более 18% опрошенных живут с чувством унижения, и немного больше 17% живут в страхе», - подчеркнул тележурналист.

Исходя из его исследования, в котором приняли участие 4600 человек, в украинском обществе существует эмоциональная дисгармония. По мнению автора, чтобы решить эту проблему необходимо ввести безусловный базовый доход для каждого украинца. Это понятие, по словам журналиста, включает в себя целый перечень того, в чём на сегодняшний день нуждается каждый гражданин нашей страны, а также подразумевается большая ответственность самого общества.

Также в книге «Свобода слова против страха и унижения» автор написал о своей передаче, отношениях с известными украинскими политиками, рассказывает о важных событиях нашей страны, в частности, Революции Достоинства, освобождении Юлии Тимошенко, избрании президентом Петра Порошенко.