19-05-2017

Швеция: Прокуратура прекратила следствие по делу основателя WikiLeaks

Шведская прокуратура закрыла уголовное дело об изнасиловании, возбужденное в отношении основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Прокурор Марианн Ню сегодня приняла решение о прекращении предварительного следствия по делу Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании», - цитирует сообщение прокуратуры ВВС.

Сам Ассанж, который считает открытое против него дело политическим. Впрочем, не смотря на прекращение следствия, основатель WikiLeaks по-прежнему не может выйти за пределы территории посольства Эквадора из-за британского ордера на его арест.

Напомним, по запросу шведской прокуратуры в 2012 году Ассанж был арестован на территории Великобритании. Затем он выпущен под залог и бежал в посольство Эквадора.

Ассанж, находившийся на момент возбуждения дела в Великобритании, утверждал, что в случае экстрадиции в Швецию его могут выдать оттуда в США. В связи с этим с 2012 года он не покидал территорию посольства Эквадора в центре Лондона, там он попросил политического убежища.

Шведские прокуроры хотели допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтёрам WikiLeaks, которые не подавали формальных исков. Ассанж отрицал эти обвинения.

Как отмечает ВВС, решение шведской прокуратуры не означает, что Ассанж теперь может свободно прогуляться по улицам Лондона. Полиция Великобритании уже заявила, что вынуждена будет задержать Ассанжа, если он выйдет за пределы посольства Эквадора.

В Британии остаётся в силе ордер на арест, выданный в связи с тем, что в 2012 году Ассанж не подчинился решению британского суда.

«Вестминстерский магистратский суд выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа после того, как он отказался 29 июня 2012 года сдаться суду. Полиция Лондона обязана выполнить обязательства по этому ордеру в случае, если фигурант покинет посольство», - говорится в заявлении полиции.

Кроме того, лондонская полиция отказывается подтвердить или опровергнуть информацию о существовании запроса об экстрадиции Ассанжа в США. Это значит, что в практической плоскости решение шведской прокуратуры пока ничего не меняет для Ассанжа.