08-02-2019

Шведские аналитики спрогнозировали масштабный конфликт России, Китая и НАТО

Исследователи из Шведского института оборонных исследований (FOI) заявили, что за последние годы регулярные стратегические военные учения российской армии становятся все более масштабными.

Из этого делается вывод о рисках возникновения глобального конфликта с участием Китая и НАТО, пишет «Евразия.Эксперт».

О том, что российская армия якобы готовится к участию в масштабных военных конфликтах, говорится в докладе, подготовленном Шведским институтом оборонных исследований. В частности, отмечаются активные тренировки России с целью ведения полномасштабную войну.

Такие выводы аналитики делают на основе военных учений в России в 2009-2017 гг. По их мнению, российская армия с 2009 г., которая ранее участвовала в нескольких локальных конфликтах, стала готовиться к продолжительным региональным войнам с противниками масштабов Китая и НАТО.

В качестве примера приводятся учения «Запад-2017» в Западном военном округе и учения «Восток-2018», где были задействованы около 300 тыс. военнослужащих Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского и Северного флотов, а также все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск (ВДВ), самолёты дальней и военно-транспортной авиации, военные Китая и Монголии.

«Россия готова использовать военные методы. Важно понимать, как это может происходить в худшем из сценариев. Военные учения дают представления об этом», – заявил Юхан Нурберг, руководитель исследования.

Аналитики также заметили рост боеготовности, что говорит о способности быстро переходить от выполнения задач мирного времени к ведению войны. В России раз в год проводятся масштабные учения в одном из четырёх направлений по частям света, чтобы научить армию «вести войну на большей части континента».