28-03-2018

Синьхуа: Массовые танцы Запада вокруг «дела Скрипаля»

В последние несколько дней более 20 государств объявили о высылке свыше ста российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

В инициированном Великобританией демарше участвовали также и США, которые решили выслать десятки российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. Это можно считать редким совместным действием США и Европы с момента вступления в должность президента США Дональда Трампа, пишет Синьхуа.

На фоне растущих трансатлантических трещин между США и Европой «единство», продемонстрированное западными странами по «делу Скрипаля», заставляет призадуматься.

Отказ пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель, восхищение «выходом Великобритании из ЕС», открытая критика миграционной политики Германии... Экстраординарные поступки Д. Трампа раз за разом оскорбляют чувства европейских союзников Америки.

«Действующий президент США оскорбляет почти каждого лидера страны или главу правительства, однако до настоящего момента он не занимался развязыванием войны», - пишет на своём сайте немецкий журнал «Международная политика и общество» /IPG/, утешая европейцев.

После Второй мировой войны отношения с европейскими союзниками всегда были краеугольным камнем внешней политики США, однако с приходом к власти администрации Д. Трампа политике в отношении ЕС был дан своеобразный «новый старт».

Начиная с открытого заявления об «изжившем себя» НАТО, игнорирование против Соглашения между ЕС и США о трансатлантическом торговом и инвестиционном сотрудничестве, выхода из Парижского соглашения по климату и заканчивая объявлением о переносе американского посольства в Израиле и угрозами расторгнуть соглашение по ядерной программе Ирана - политика, проводимая администрацией Д. Трампа под лозунгом «Америка превыше всего», раз за разом ударяла по Европе.

В последние несколько лет продолжает усиливаться недовольство европейского общества американской политикой, цинизм европейской общественности по отношению к Вашингтону уже не остановить. Многие ведущие СМИ стран ЕС, включая германский журнал Der Spiegel, считают, что даже решительные евроатлантисты больше не могут отрицать трансатлантический кризис, и основная политическая угроза для «сообщества евроатлантических ценностей» исходит именно от Вашингтона.

Необходимо подчеркнуть, что трансатлантические отношения вовсе неслучайно оказались втянутыми в нынешнюю трясину. Один из депутатов парламента ФРГ в своей статье «Конец евроатлантизма» пишет, что «трампизм» это вовсе не случайность в американской истории, а результат всего того высокомерия и чувства собственной непогрешимости, возникших у США после завершения «холодной войны». Он отмечает, что Д. Трамп сорвал маску с Америки, явив миру её бесцеремонный, опасливый и корыстный лик.

Раскол будет только усиливаться, и это отнюдь не субъективное желание американских и европейских лидеров, а производная от стратегических расчётов, стремлений и политических позиций. Дело об отравлении экс-офицера ГРУ С. Скрипаля в Лондоне якобы предоставило «клей» обеим сторонам Атлантического океана, чтобы они могли залатать трещину в своих отношениях.

Тем не менее, насколько будет эффективным данный «клей», вообще трудно сказать, но в этом смысле будет нетрудно понимать «активность» Запада в «деле Скрипаля».

Агентство Синьхуа