18-03-2017

Скандал между ЕС и Турцией не утихает: Меркель обвиняют в нацизме

Турецкая газета «Güneş», ассоциированная с правящей в Турции «Партией справедливости и развития», опубликовала на первой полосе портрет канцлера Германии Ангелы Меркель в нацистской форме.

В заголовке материала Меркель называют «Гитлером женского рода», а в тексте – «мерзкой теткой». Авторы статьи обвиняют ее в попытке возглавить европейский фашизм и восстановить против Турции Австрию, Нидерланды и Бельгию.

«Германия, которая теперь открыта для террористических организаций, пытается настроить всю Европу против Турции», - подчёркивается в статье.

На фото: Турецкая газета «Güneş» со скандальной обложкой

Напомним, скандал разразился после того, как власти Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландов запретили выступления турецких официальных лиц перед турецкими гражданами, проживающими в этих странах.

В частности, 11 марта власти Нидерландов запретили посадку в Роттердаме самолёту с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на борту. Вскоре с давлением столкнулась и министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетуль Саян Кайя, которая прибыла в Нидерланды из Германии на автомобиле для участия во встрече с турецкой диаспорой.

Это вызвало жёсткую реакцию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Раньше я считал, что нацизм побеждён, но это было моей ошибкой. Нацизм возродился на Западе. Мои слова вызвали негативную реакцию в Европе. Если это не так, то как же можно назвать запрет посещать турецкую дипмиссию министру Турции по делам семьи и социальной политике Фатме Бетуль Саян Кайя? Причём министр находилась в автомобиле с дипломатическими номерами и в сопровождении временного поверенного в делах Турции!», - заявил турецкий президент.

После того как и в Германии были отменены несколько пропагандистских акций с участием турецких политиков, разразился дипломатический скандал между Берлином и Анкарой.

16 марта министр юстиции Турции Бекир Боздаг призвал власти Германии отказаться от предвзятой риторики в адрес Анкары. Вместо того, чтобы оказывать поддержку террористическим организациям и выдвигать безосновательные утверждения в адрес зарубежной страны, Берлин должен сосредоточиться на снижении числа преступлений на почве ксенофобии, что в корне противоречит принципам правового государства, написал он в письме главе Минюста Германии Хайко Маасу.

Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь подверг жёсткой критике страны ЕС. Выступая на митинге в городе Эскишехир он напомнил собравшимся о решении Европейского суда в Люксембурге, признавшего законным запрет на ношение хиджаба на работе.

«Вот какова хваленая «свобода вероисповедания» в Европе! При этом попробуйте запретить в Европе ношение кипы (традиционный еврейский мужской головной убор – Ред.). Все это проявление лицемерия!», - цитирует Эрдогана Anadolu Ajansı.

Эрдоган отметил, что двери Турции закрыты перед теми, кто выступает против демократии и свободы вероисповедания, запрещает турецкому министру посещать генконсульство своей страны. «Хочу предупредить тех, кто запрещает посадку самолёта с министром иностранных дел Турции на борту. Они столкнутся с аналогичным запретом Анкары», - подчеркнул глава государства.