13-03-2017

Скандал между Турцией и ЕС набирает обороты

Во внешнеполитическом ведомстве Турции пояснили, что протесты выражены в связи с ограничениями в отношении турецких министров, а также плохим обращением с членами турецкой общины.

В одной из нот, направленных Нидерландам, подчёркивается, что Турция оставляет за собой право требовать компенсацию, сообщает агентство Анадолу. МИД Турции призывает всесторонне расследовать нарушения в отношении турецких министров и граждан страны, а также принять меры судебного, административного и уголовного характера, после чего проинформировать внешнеполитическое ведомство о результатах.

Также официальная Анкара решительно осудила действия в отношении турецких министров. Подчёркивается, что указанные действия были далеки от дипломатического этикета и общепринятых международных норм. «Турция ожидает от властей Нидерландов официальных извинений в письменном виде», - говорится в документе.

Напомним, 11 марта власти Нидерландов запретили посадку в Роттердаме самолёту с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на борту. Вскоре с давлением столкнулась и министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетуль Саян Кайя, которая прибыла в Нидерланды из Германии на автомобиле для участия во встрече с турецкой диаспорой.

Полиция Нидерландов вначале задержала сотрудников её охраны. Министра попытались заставить выйти из автомобиля, а после её отказа пригрозили эвакуацией машины. В итоге Кайя была вынуждена выйти из автомобиля, и в сопровождении сотрудников полиции её выдворили в Германию.

В то же время сотрудники полиции Нидерландов разогнали с применением собак и конных нарядов тысячи этнических турок, собравшихся у стен генконсульства в Роттердаме в знак поддержки турецкого министра, отмечает агентство.

В свою очередь, как сообщает ВВС, правительство Нидерландов пояснило, что опасается того, какие последствия могут иметь встречи турецких министров со своими согражданами, проживающими в этой европейской стране.

Встречи турецких политиков с диаспорой были организованы перед назначенными на 15 марта выборами в парламент Нидерландов.

Ранее власти Австрии, Германии и Швейцарии также запретили выступления турецких официальных лиц перед турецкими гражданами, проживающими в этих странах. После этого Эрдоган обвинил Германию в использовании нацистских методов. А турецкий министр Чавушоглу после отказа голландских властей назвал Нидерланды "столицей фашизма".

Напомним, что вчера, выступая в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Если власти Нидерландов приносят в жертву выборам отношения с Турцией, то они ответят за это».

По его словам, власти Нидерландов перешли все границы. «Дошло до того, что генконсула не выпускали из здания дипмиссии Турции. Всё это говорит о том, что нацизм на Западе возрождается. Чем власти Нидерландов могут объяснить свои шаги? Турция ответит на это. Власти Нидерландов наконец-то научатся нормам дипломатии», - отметил президент.

Также Эрдоган заявил, что события последних дней – наглядная демонстрация исламофобии. В последние несколько дней Запад показал своё истинное лицо.

«В Европе процветает расизм. Почему Евросоюз не реагирует на ксенофобию и сепаратизм? А потом им не нравится, когда президент Турции критикует ЕС! Конечно же, у них есть причины для беспокойства», - подчеркнул президент Турции, напомнив, что с самого начала указанных процессов констатировал наличие фашистских методов давления.

«Раньше я считал, что нацизм побеждён, но это было моей ошибкой. Нацизм возродился на Западе. Мои слова вызвали негативную реакцию в Европе. Если это не так, то как же можно назвать запрет посещать турецкую дипмиссию министру Турции по делам семьи и социальной политике Фатме Бетуль Саян Кайя? Причём министр находилась в автомобиле с дипломатическими номерами и в сопровождении временного поверенного в делах Турции!», - отметил президент.

В ответ лидеры нескольких стран Евросоюза выступили с жёсткой критикой в адрес Анкары, разгневанной их решением запретить членам турецкого правительства выступить на митингах проживающих в этих странах граждан Турции.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал эти заявления Эрдогана неприемлемыми. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выразил надежду на то, что Турция «придёт в чувство». А премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен отложил запланированную встречу с турецким коллегой Бинали Йылдырымом, заявив, что демократические принципы находятся в Турции под жёстким прессингом.

Как отмечает ВВС, за пределами Турции проживает 5,5 млн турок, причём только в Германии насчитывается 1,4 млн турок, имеющих право голоса, и поэтому правительство Турции изо всех сил старается привлечь их на свою сторону.