31-08-2016

Скандинавские страны борются с беженцами заборами и деньгами

Скандинавские страны, в частности Норвегия, Дания и Швеция, применяют разные стратегии, чтобы сократить число принимаемых беженцев. В дело идут ужесточение законодательства, затягивание процедуры рассмотрения документов и даже выплаты мигрантам за возвращение на родину, пишет DW.

В Норвегии, в частности, исходят из того, что миграционные службы смогут отправить приблизительно половину соискателей убежища назад в те страны, из которых они прибыли в 2015 году.

«Возможно, некоторые думают, что цифра в 31 тысячу человек, просящих убежища, автоматически равняется такому же количеству беженцев, которые должны быть интегрированы в норвежское общество», - написал в своем блоге Фроде Форфанг, глава норвежского ведомства по делам иностранцев.

«В действительности число тех, кто получит вид на жительство в Норвегии – намного меньше», - убеждён Форфанг. До 15 тысяч человек могут получить отказ, полагают эксперты.

Забор на «арктическом маршруте»

При этом Осло стремится лучше контролировать приток незаконных беженцев в страну. Речь, в частности, идёт о так называемом «арктическом маршруте». Он проходит в районе населённого пункта Стурскуг, где расположен единственный регулярный автомобильный пункт пропуска на российско-норвежской границе. Мигранты попадают на норвежскую территорию из России, минуя Москву, Мурманск, Никель и преодолевая последние метры границы на велосипеде, уточняет Süddeutsche Zeitung.

Чтобы защититься от незаконных гостей, правительство в Осло приняло решение построить близ Стурскуга забор протяжённостью около 200 метров и перекрыть таким образом нелегальный миграционный поток.

Отказ сразу на границе

В Дании хотят разворачивать беженцев прямо на границе. Правительство премьера-консерватора Ларса Лёкке Расмуссена внесло во вторник, 30 августа, на рассмотрение проект закона, который, в случае его принятия, позволит полиции уже на границе отказывать соискателям убежища во въезде в страну.

Также финансовый план, представленный кабинетом во вторник в Копенгагене, свидетельствует о том, что власти в 2016 году рассчитывают на серьёзное снижение числа претендентов на получение убежища – с 25 до 10 тысяч человек. Таким образом, как ожидается, удастся сэкономить около 400 млн евро. «Это прекрасно и означает, что мы сможем потратить деньги на другие цели», - подчеркнул Расмуссен.

Спецвыплата за возвращение на родину

Между тем в Швеции правительство платит беженцам, чтобы они отозвали свои заявления и покинули страну. За восемь месяцев 2016 года более 4,5 тысяч соискателей убежища забрали документы и выехали из королевства, отреагировав таким образом на долгие сроки рассмотрения заявок, новые строгие правила по воссоединению семьи и выплаты в размере 4 100 евро, предназначенные каждому, кто решит вернуться на родину, пишет британская газета The Independent.