26-03-2018

СМИ: Единственный разумный закон Порошенко

Закон о запрете оружия в сессионном зале парламента – самое правильное, но запоздалое решение Порошенко.

Гром не грянет – мужик не перекрестится. Эта русская пословица наилучшим образом отражает суть пяти украинских президентов, включая лишенного почетного звания Виктора Федоровича. Например, Леонид Макарович Кравчук. Он долго колебался, не желая отказываться от стратегического ядерного вооружения, унаследованного Украиной со времен СССР.

Напомню, в 1991 году президент США Джордж Буш буквально потребовал от Украины подписания соглашения о нераспространении ядерного оружия СНВ-1, лишающего её права обладать военными ядерными технологиями, поскольку в ядерном клубе того времени не было даже намёка на имя Украина. В противном же случае американская сторона отказывалась от признания независимости Украины. И это не было шуткой – на примере Северной Кореи мы видим, что ждёт нарушителей ядерных конвенций.

Впрочем, одно дело подписать, а реализовать – совсем другая история. Тут и поторговаться можно, и время потянуть. Тем более, внутри страны нашлось немало спорщиков, призывавших плюнуть на истерики Кремля и Белого Дома и поступать по собственному разумению.

И чем дольше Леонид Макарович затягивал переговоры, тем сильнее это бесило партнёров, принявшихся, каждый со своей стороны, дестабилизировать Украину.

В итоге президент Кравчук всё же подписал Массандровские соглашения, касавшиеся дальнейшей судьбы ядерного оружия и Черноморского Флота, но накануне ему пришлось дать согласие на проведение досрочных выборов.

Слишком поздно президент вернулся к реальной жизни – Массандровские соглашения не изменили мнения о нём в России и на Западе, как о болтуне и в целом ненадежном партнёре.

Кстати, в Украине отказ от ЯО остаётся крайне непопулярным и по сей день. Никто уже не помнит обстоятельств, однако виноватым во всём остаётся Леонид Макарович. Ибо сохрани Украина контроль над ядерными вооружениями, она бы давно победила всех врагов от Владивостока до Ванкувера и избежала бы войны на Донбассе. Так считают в украинских СМИ – самых честных СМИ мира.

Хотя в реальности, если бы Украина где-то и применила советский арсенал – так это на Донбассе, сметя с лица земли ряд украинских городов, которые, как говорила Юлия Тимошенко, необходимо расстреливать из атомного оружия.

Пришедший вслед за Леонидом Кравчуком президент Кучма выиграл выборы благодаря программе чуть ли не по восстановлению СССР. Как писали Валерий Панюшкин и Михаил Зыгарь в книге «Газпром – новое русское оружие», именно Кучма, в прошлом ближайший соратник идеолога ГКЧП и министра ВПК СССР Григория Бакланова, должен был стать ключевой фигурой при образовании союза России Украины и Белоруссии.

Согласно плану, конфигурация сил в коллегиальном управлении нового союза оставляла президента России Бориса Ельцина в изоляции, а все решения принимались бы триумвиратом – президентами Лукашенко и Кучмой, а также спикером Государственной Думы Геннадием Селезнёвым.

Выйти из игры, согласно версии Зыгаря-Панюшкина, президента Кучму убедил Виктор Черномырдин. Он пообещал беспрецедентно низкую цену на газ, которая должна была действовать все годы президентства Леонида Кучмы, если тот откажется от проекта СССР 2.

Между тем, эта блестящая с экономической точки зрения сделка поставила президента Кучму в крайне неудобное положение. Все последующие годы ему пришлось воевать с парламентскими левыми, рассматривавших его неожиданный разворот как очевидное предательство.

Конфликт с левыми толкал президента Кучму к союзу с националистами. При этом Леонид Данилович, являясь человеком прагматичным, способным трезво оценивать партнёров, во избежание привычных для правого фланга коррупции, кумовства и воровства, не допускал националистов в экономически значимые министерства, отдавая им гуманитарный блок. То есть образование и СМИ. Если хотите, всё то, что формирует сознание человека.

В итоге националисты, активно поработавшие над переформатированием идентичности украинской молодежи, перехватили инициативу у левых, и, подключив отданный им президентом Кучмой ресурс украинских медиа, принялись кричать «геть», «на гилляку», и прочие любимые отечественными адептами демократии лозунги.

Кучма, следует признаться, пережил этот удар в спину. Он отправил в отставку креатуру националистов – премьер-министра Ющенко и сделал отчаянный бросок в сторону российских партнёров, где после смены власти и ухода Бориса Ельцина стали возрождаться и идеи нового СССР. Вот только сделано всё было слишком поздно. Кучме, как и его предшественнику, не удалось остановить запущенную правыми машину «Майдана».

Президент Ющенко – третий эпический фейл украинских гарантов. Находясь на вершине крайне стабильной политической системы «Ющенко – президент, Янукович – премьер министр», он приложил колоссальные усилия для продвижения на премьерский пост Юлии Тимошенко. Своего, как ему казалось, премьера. Он даже пошел на неконституционный роспуск парламента, заставив регионалов самим выдумывать способ легитимизации президентского решения.

Однако тут же он столкнулся с перетаскиванием одеяла на себя. В последний момент, разумеется, спохватился. Даже открыл против Юлии Тимошенко уголовное дело. То самое, за которое Тимошенко оказалась за решеткой. Вот только было поздно. Рейтинг Ющенко испарился до позорных 5.45%.

Виктор Янукович весь свой неполный срок заигрывал с оппозицией. Даже, говорят, заносил деньги оппозиционным партиям вроде ВО «Свобода». Ему казалось, что примирив враждующие стороны украинского политикума, он, подобно криминальному авторитету, сможет далее почивать на лаврах, выдавая себя за единственный возможный компромисс.

Такая политика заставляла его подыгрывать политическим протестам, идти им на уступки, отправлять в отставку чиновников, становившихся мишенью для массовых акций, нередко принимавших насильственный характер.

Спохватился лишь тогда, когда сам оказался в роли мишени. В срочном порядке он попытался запретить ходить на митинги в балаклавах, касках и мотоциклетных шлемах, пообещал ввести уголовную ответственность за клевету в СМИ и нападение на правоохранителей. Однако, опять-таки, поздно. Законы были объявлены «диктаторскими» и лишь усилили уличное противостояние, похоронившее карьеру Виктора Федоровича.

И вот президент Порошенко тоже решился на единственное за все годы своего правления разумное решение – подписал закон, запрещающий народным депутатам проносить в сессионный зал парламента огнестрельное оружие и взрывчатку.

Закон, надо признать, беспрецедентный. Не потому, что он слишком уж ограничивает права народных представителей – просто в нормальном государстве последним просто не придёт в голову приносить на заседание высшего законодательного органа гранаты и пулемёт. В Киеве, между тем, вопрос о стрельбе в стенах парламента давно висит в воздухе, и как минимум дымовые шашки в сессионном зале жгли неоднократно.

Поможет ли такое решение Петру Порошенко – вопрос спорный. Вероятнее всего, уже нет. Слишком уж много в рядах депутатов откровенных уголовников, слишком много оружия скопилось в их руках, и слишком необходим Украине государственный переворот по сценарию, описанному Генеральным прокурором Юрием Луценко.

Ибо остановить военно-политический кризис в стране можно лишь путём полной перезагрузки системы, то есть лишь после стопроцентной смены действующих лиц украинского политического процесса, включая самого президента Порошенко.

Мирослав Буряк, The Экономист, (Украина)