20-07-2017

СМИ: иностранцы устраивают в Украине сафари на невест

Сегодня украинки так же, как и во времена перестройки, мечтают заключить брак с иностранцем и уехать за границу.

Одна из причин сложная экономическая и политическая ситуации в Украине, пишет портал Znaj.ua. Некоторые предприимчивые граждане даже пытаются на этом заработать. В интернете множество объявлений – «Помогу выйти замуж за иностранца», «Помогу найти жену иностранку».

В последние годы число украинских женщин, желающих выйти замуж и уехать жить заграницу, стремительно растёт. Большинство представительниц прекрасного пола, которые метят за границу, предпочитают искать потенциальных спутников жизни на популярных международных сайтах знакомств.

Некоторые просто едут отдыхать в выбранную страну и включают «режим поиска». Не отстает в этом плане и мужская половина населения, быстро учуяв перспективу обосноваться в более престижной и благополучной стране.

В 2014 году, когда в стране началась АТО, и Крым уже был аннексирован РФ, с 1 января по 1 июля 2014 года- 982 брака украинок с иностранными гражданами было зарегистрировано в Украине. Такую статистику приводит Ольга Разинская, директор столичного брачного агентства.

«Украинки часто выходят замуж за итальянцев, немцев, американцев, поляков, белорусов и россиян. Знакомятся пары в соцсетях, во время путешествий и сезонной работы за рубежом, через брачные агентства. По статистике, треть семей разводится в течение 5 лет. Разводятся супруги, которые женились ради выгоды, на развод подают женщины, которые рассчитывали не на отношения, а на деньги партнёра. Среди разведённых много таких, которые шли замуж, чтобы получить документы на гражданство и легализовать своё пребывание в другой стране. Некоторые просто не могут привыкнуть к другой культуре, языку и ментальности», - рассказывает Ольга Разинская.

Половина из разведённых за границей возвращаются на родину. Другая половина украинок успешно оседает за рубежом.

Британское издание The Daily Mаil не так давно рассказало своим читателями о «брачной промышленности» в Украине. Дескать, экономика нашей страны переживает не лучшие времена, зато процветает, как пишет газета, «рынок скота». Дальше шёл рассказ о том, как брачные агентства устраивают для американцев, англичан и граждан других стран «сафари на невест».

«Сафари на невест» - так называют в Британии и США специфические туры в Украину. Единственной целью такого тура являются встречи мужчин с украинками, мечтающими о богатой и счастливой жизни за границей. Одинокие мужчины платят специальным агентствам за «романтические туры» в Украину и подбор невесты.

Туры активно рекламируют в промо-роликах на западных сайтах знакомств. Агентства за деньги устраивают массовые свидания для своих клиентов. Обычно это мужчины преклонного возраста. На свиданиях около 30-ти иностранных женихов выбирают себе жён из 250 украинских женщин.

«Романтический тур в Киев предлагает вам уникальную возможность посетить исторический город из бывшего Советского союза, красоту которого затмевают разве что украинские женщины. Мы предлагаем самые безопасные, индивидуальные туры по индивидуальному заказу. Тысячи довольных невест и женихов с 1995 года!», - обещает агентство A Foreign Affair на своём сайте.

При чем, такие встречи вовсе не обязательно заканчиваются свадьбами. Для одних это обоюдное развлечение, для других – серьёзное дело.

Также эксперты говорят, что согласно статистике каждая пятнадцатая украинка 40-49 лет является вдовой. Дефицит мужчин возрос ещё больше с началом АТО, поэтому наши женщины чаще рассматривают иностранцев качестве мужей.

Социальные исследование группы «Рейтинг», проведённое в сентябре 2016 года, показало, что 30% украинцев хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. И рынок невест – один из простейших способов для достижения желаемого. И безвиз как нельзя упрощает эту процедуру.

«Последние десятилетия привычный образ эмигранта уже потеснился, а в некоторых случаях вытиснился образом эмигрантки. Украинки массово едут за рубеж, в страны ЕС, США, Азию, на рынок труда, на брачный рынок, чтобы любым образом обеспечить свою семью, создать перспективы и основу для успеха своих детей.

Они превращаются в товар, который покупают иностранные мужчины – буквально или с определенными обещаниями и перспективами, который оценивают, как соотношение цена/качество, ожидая экономической, социальной, статусной выгоды, – как, впрочем, от любого другого товара, умного телефона или костюма», – отмечает доктор социологических наук Людмила Малес.

В тоже время, тема замужества большая платформа для аферистов. Часто иностранцы попадают в сети не любви, а афёры. При этом многие неоднократно. Схема простая — иностранец регистрируется на сайте, выбирает приглянувшуюся девушку, а через некоторое время после переписки у потенциальной невесты возникают проблемы, на решение которых нужны деньги — на лекарства родственнику, на поездку к иностранному жениху или просто уволили с работы, а кредит висит. Если мужчина с серьёзными намереньями и успел «прикипеть» к украинской красавице, он отправляет деньги, чтобы помочь.

Со временем выясняется, что никакой девушки не существует, а под фотографией красотки скрывается мошенница или даже мошенник. Но к моменту разоблачения расходы доверчивого иностранца на украинскую невесту могут составить не одну тысячу долларов.

Для правдивости схем и большего «улова», некоторые аферисты нанимают девушек, обучают их правильно общаться с иностранцами. Если иностранец изъявляет желание приехать в Украину для личного общения, это оплачивается выше.

Доказать, что их обобрали, иностранцы не могут, всегда можно сказать, что девушке просто не понравился мужчина. Стопроцентной гарантии на счастье не дают даже в самых приличных брачных агентствах.

Впрочем, так же и украинки страдают от иностранных женихов –аферистов. Незнакомцы создают фейковые страницы в социальных сетях, представляются богачами, ищущими жену, а потом выманивают деньги. Такие женихи обманули уже не одну женщину.

Схемы просты – например жених присылает посылку с драгоценностями. Чтобы её получить, женщина должна заплатить процент с подарка, которого на самом деле не существует. Или же новоиспечённый жених уверяет, что попал в беду и срочно хочет одолжить денег.

Эксперты брачного дела, уверяют, что состоятельные иностранцы с серьёзными намерениями никогда не знакомятся в соцсетях.

Статистики о том, сколько в Украине задерживают брачных аферистов, правоохранительные органы не ведут.