25-10-2017

СМИ: Как и почему выдворяют соратников Саакашвили из Украины

На выходных из Украины в Грузию депортировали трех сторонников экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Последний заявил о нарушении законодательства и обратился в Генеральную прокуратуру с требованием отреагировать на действия Миграционной службы, пишет «112 Украина» в материале «Мешок на голову, самолёт, Грузия». Однако в Генпрокуратуре считают выдворение грузин из страны совершенно законным.

Кроме того в ГПУ обещают сделать всё, чтобы ещё около двух десятков грузинских граждан, которые пребывают на территории Украины незаконно, вернулись на родину

Посреди ночи схватили вооруженные люди, избили, надели наручники, мешок на голову и увезли в неизвестном направлении… Нет, это не начало нового шпионского боевика об агенте английской разведки Джеймсе Бонде. Бывший президент Грузии, экс-глава Одесской области и лидер политсилы «Рух новых сил» Михаил Саакашвили утверждает, что так по личному распоряжению президента Украины Петра Порошенко бойцы Нацгвардии расправляются с людьми из его окружения.

Что произошло: Версия Саакашвили

21 октября на своей странице в Facebook Саакашвили заявил о похищении бывшего начальника своей личной охраны в Грузии Георгия Рубашвили (его якобы схватили восемь вооруженных людей, когда тот выходил из кафе со знакомой).

Примерно через три часа, после презентации своей программы «Как изменить Украину за 70 дней», Саакашвили опубликовал другое шокирующие заявление: «Вышел из дома и пропал мой бывший водитель Михаил Абзианидзе. Дома его ждут жена-украинка и дочь. А также не выходит на связь мой друг, полковник грузинской армии и активный участник войны на востоке, инструктор украинской Нацгвардии Давид Макишвили».

Ситуация прояснилась ближе к полуночи. Всех трёх грузин, по словам Саакашвили, похитили на улицах Киева бойцы Нацгвардии и в нарушение всех законов, по личному распоряжению президента Украины Петра Порошенко, предварительно избив, выслали в Грузию спецрейсом - самолётом Национальной гвардии Украины - в сопровождении спецназа и с мешками, надетыми на голову.

«МВД и СБУ отказались пойти на прямой беспредел и проводить операцию, и президент дал незаконное распоряжение главе Нацгвардии, который ему подчиняется», - подчеркнул Саакашвили.

Позже один из выдворенных грузинов Давид Макишвили добавит ещё несколько интересных деталей в этот рассказ. По его словам, он шёл по улице Антоновича по своим делам, как вдруг остановился автомобиль, из него выбежали вооружённые люди в форме без опознавательных знаков и в балаклавах, повалили его на землю, надели наручники, мешок на голову и увезли в неизвестном направлении.

Макишвили жалуется, что у него отобрали личные вещи, взломали телефон, катали по городу, нечего не объясняя, посадили в самолёт, отвезли в Грузию и высадили на взлётной полосе абсолютно без денег. «Можно сказать, что нас ограбили. И меня, и Михаила, и Давида», - отметит он.

Что произошло: Версия ГМСУ

В тот же день на сайте Государственной миграционной службы появилось сообщение о первых результатах общегосударственных профилактических мероприятий «Мигрант».

В нём, в частности, говорится, что в течение первой недели проведения общегосударственных профилактических мероприятий органами и подразделениями ГМСУ выявлено около 80 иностранных граждан, которые находились на территории Украины с неурегулированным статусом (незаконно, нелегально, не выехали по истечении установленного срока пребывания). В отношении всех таких нарушителей приняты решения о принудительном возвращении в страну происхождения или в третью страну.

«Кроме того, в отношении 21 лица судами удовлетворены иски о принудительном выдворении из Украины», - отмечается в сообщении.

Так, 21 октября текущего года в результате проведения отработки территории Киева совместными усилиями правоохранительных органов и ГМСУ были выявлены трое граждан Грузии, которые находились на территории Украины в нарушение миграционного законодательства.

«В отношении двух граждан Грузии по представлениям компетентных органов территориальными органами ГМСУ в сентябре этого года были отменены разрешения на проживание и аннулированы соответствующие удостоверения. В установленный законодательством срок эти лица территорию Украины не оставили. Ещё один гражданин Грузии в течение длительного времени находился на территории государства незаконно, не имея законных средств к существованию», - уточнили в ведомстве.

В отношении всех нарушителей миграционного законодательства территориальным подразделением ГМСУ принято решение о принудительном возвращении и проконтролировано его исполнение.

Как обстоит ситуация сейчас

Интересно, что такой «жуткой и несправедливой» историей о выдворении трёх грузин из Украины никто не заинтересовался. Не было ни Human Right Watch, ни Amnesty international, ни Transparency International, которые сразу же реагируют на нарушение прав человека и прочее. Гвалт Саакашвили поддержал лишь соорганизатор «Руха новых сил», нардеп Юрий Деревянко, который накануне вместе с экс-главой Грузии обратился в Генеральную прокуратуру с прошением отреагировать на «абсолютно незаконное и дикое похищение».

Возле здания ГПУ в Киеве Саакашвили заявил, что депортация Давида Макишвили, Михаила Абзианидзе и Георгия Рубашвили проходила незаконно. «Если человека депортируют, должны быть суды, оформление документов, апелляция, адвокаты...», - отметил он.

Саакашвили уточнил, что никто из депортированных грузин вместе с ним не пересекал украинско-польской границы 10 сентября этого года, поэтому, по его мнению, украинская власть не может винить их по этому эпизоду.

Экс-президент Грузии раскритиковал действия Нацгвардии, назвав их «бандитизмом, которое совершают от имени государства». По его словам, Нацгвардия не имеет полномочий «хватать людей на улицах».

Генпрокуратура дала ответ на заявление Саакашвили и Деревянко. «Действия ГМСУ относительно принятия решений о принудительном возвращении иностранцев и лиц без гражданства в страну их происхождения основывались на требованиях Закона», - говорится в нём.

А генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал депортировать всех грузин из окружения Саакашвили, которые находятся на территории Украины незаконно.

По словам генпрокурора, Саакашвили заставил подписать своих подчинённых, а именно Коммунальное учреждение «Одесский областной учебно-методический центр заведений культуры и искусства», которое обратилось в Государственную миграционную службу в Одесской области оформить вид на жительство иностранцу, который прибыл в Украину с целью проведения культурной деятельности.

«Всего таких удостоверений было выдано 20 грузинам, которые должны были заниматься культурной деятельностью в Украине. Вместо этого часть из них выполняла, как теперь так элегантно высказывается окружение Саакашвили, хозяйственно-административные функции у своего лидера: водителей, охранников, помощников. Другие были устроены на специфические должности в Одесской таможне, причём многие из них пользовались служебным транспортом ОГА, за который они не платили», - подчеркнул он.

«Таким образом, эти 20 человек имеют все основания быть выдворенными из Украины», - резюмировал Луценко.

В свою очередь в комментарии «Радио Свободе» глава пресс-службы МВД Артём Шевченко обвинил Саакашвили в антигосударственных заявлениях. «Мы не комментируем заявления политических аферистов. Вся информация об этих грузинских гражданах есть на сайте Государственной миграционной службы. Но хочу добавить: заявления о необходимости ликвидировать Нацгвардию в воюющей стране может делать или враг Украины, или иностранный агент, или человек, который является сумасшедшим», – отметил он.

Иными словами, депортированные грузины смогут вернуться в Украину, скорее всего, только через три года.

Эксперты убеждены, что поднимая шум вокруг законной депортации людей из своего окружения, Саакашвили ищет возможности поддерживать внимание к своей персоне. В частности, так объясняет поведение бывшего президента Грузии политолог Александр Палий.

«Саакашвили прорывал границу несмотря на украинские законы. Но он вспоминает о соблюдении миграционного законодательства, когда ему это выгодно. Украина имеет абсолютное право выдворять нелегальных мигрантов и без приглашения адвокатов. Аналогично поступают с мигрантами, например, в США», – отметил он «Радио Свободе».

Что известно о депортированных грузинах

Самым известным из депортированных 21 октября грузинских граждан является Давид Макишвили. Он подполковник грузинской армии в отставке, в течение четырёх лет служил во французском иностранном легионе, затем вернулся в Грузию, командовал разведкой во время российско-грузинской войны, затем был начальником разведки бригады легкой пехоты, командиром бригады спецназа, служил в миссиях НАТО в Косово, Африке, Афганистане, Ираке.

Летом 2014-го приехал в Украину. В составе волонтёрского учебного центра «Патриот» принимал участие в подготовке подразделений ВСУ, НГУ, МВД, лично воевал в АТО, в том числе в составе добровольческой разведгруппы Нацгвардии, которая два года действует на передовой.

О Георгие Рубашвили и Михаиле Абзианидзе почти ничего не известно. Первый на данный момент является совладельцем частной охранной компании «Варта», у второго в Украине семья: жена (гражданка Украины) и маленькая дочь.