11-08-2017

СМИ: Как можно в 3 раза снизить коммунальные тарифы

Астрономически высокие тарифы является результатом коррупционного сговора власти и олигархов.

После того, как Минсоцполитики кинуло малоимущих на субсидии, в одном только Киеве оставив без социальной помощи более 200 тысяч семей, правительство приготовилось вновь залезть в карманы украинцев, пишет From-UA.

Нет, пока что речь не идёт о прекращении выплаты пенсий тем, кто задолжал горводоканалу, хотя в Кабмине наверняка скоро додумаются и до этого. Сейчас в его ближайших задумках новое повышение тарифов – для чего украинцам начали активно рассылать вместе с платёжками таблицы сравнения стоимости коммунальных услуг в Украине и Европе. С явным намеком на то, что у нас тарифы ещё недостаточно «европейские», а значит, их нужно поднимать ещё и ещё…

Но вот кто-то из оппозиции заявил о том, что и нынешние тарифы являются безосновательно завышенными, и их нужно снизить до уровня, действительно обоснованного социально-экономической ситуацией в стране. Мгновенно власть и олигархи подняли невообразимую истерическую какофонию, словно им пригрозили национализацией.

И в украинские СМИ пошёл массовый вброс «мнений специалистов», в один голос утверждающих, что снижение коммунальных тарифов неразумно, невозможно и вообще является опасным популизмом деструктивных политических сил.

Ничего нового они не сказали, просто в оный раз повторили всё то, что твердили ранее, когда пыталось «обосновать» предыдущие повышения тарифов. Тыкали пальцами в изношенную, не обновлявшуюся с советских времен инфраструктуру. Витийствовали о «рыночных ценах» на газ, уголь и электричество, о том насколько в Украине всё пока ещё дешевле, чем в Германии и Бельгии. Плакались, что не хватает денег на зарплаты работникам коммунальных служб. И подводили, таким образом, к вроде бы логическому выводу: мол, даже при нынешних тарифах денег в коммунальной сфере катастрофически не хватает, а уж если их вернуть взад (понизить), то всё просто рухнет! И многие украинцы им верят…

Читайте также: Министр социальной политики заявил, что украинцы много едят

Но в их пропагандистском поносе не хватает одной важной составной части, которая как раз могла бы сделать его объективной аналитикой. Там не хватает вопроса: а почему предприятиям коммунальной сферы не хватает денег, и куда же они деваются? И ещё вопрос: а зачем Нафтогаз задрал цену на газ до уровня «мировых» и даже выше? А так же ответов на эти вопросы, которые могли всё объяснить и расставить на свои места.

Вот только зачем «специалистам», работающих на правительство и олигархов, это делать? Их же наняли не для того, чтобы рассказать народу правду, а чтобы ещё больше запудрить ему мозги. Ну что ж, попробуем сделать это за них. И для начала повторим уже ставшей прописной истину: для того, чтобы в Украине можно было обоснованно рассуждать о европейских тарифах, украинцы сначала должны получать европейские зарплаты.

И это вовсе не политический лозунг, это экономическая аксиома. Поэтому свои агитки о тарифах в Европе украинские чиновники могут засунуть себя в одно место, и держать там до тех пор, пока средняя зарплата в Украине достигнет хотя бы уровня Польши. А уж за Германию и говорить не приходится!

Кстати, как мы видим из таблицы, средний размер коммунального платежа (обслуживание, вода, отопление) в ФРГ и Израиле составляет всего 4-5% от среднестатистического дохода молодой семьи. И точно так же было и в СССР: при среднем семейном доходе (на двух работающих) в 350-400 рублей, за квартиру платили около 10 рублей, то есть 4%.

Так может это и есть тот самый обоснованный размер коммунальных платежей, а? Позволяющий обходится без всяких субсидий - потому что они не нужны в нормальной развитой стране, где власть не грабит свой народ, и где коммунальные тарифы не обременяют людей.

Разумеется, что в обозримом будущем европейские зарплаты в Украине будут только у больших чиновников и судей, да у топ-менеджеров банков и газовых компаний. Всем остальным украинцам они не светят – не при этой власти, и даже не при следующей, потому что слишком уж в стране всё запущено.

Ну а раз о европейских зарплатах украинцам можно только мечтать, значит единственным способом решить проблему коммунальных тарифов, бетонной плитой придавившей 90% населения Украины, является их откат до прежнего уровня – какими они были до «реформ» правительств Яценюка и Гройсмана. Разумеется, с поправками на инфляцию, но это всё равно будет в 2-3 раза ниже нынешних.

Невозможно? Кто сказал – власть и олигархические СМИ? Да, они и будут так утверждать, ведь если мы посмотрим на структуру наших коммунальных тарифов, то увидим, что чуть ли не половина и более их – это прибыль компаний, дивиденды их владельцев, государственная рента, НДС, услуги посредников и т.д. Как мы и заявили в самом начале, нынешние коммунальные тарифы - это результат коррупционного сговора между украинской властью и олигархами, направленного на получение сверхприбылей. И эти сверхприбыли формируются из денег, которые ежемесячно высасываются из карманов украинских потребителей коммунальных услуг. Конечно же они не расстанутся с этой кормушкой просто так, по доброй воле!

В самом деле, мы всегда забываем, что почти все украинские облэнерго полностью или частично принадлежат нескольким олигархам: в основном Ахметову, Григоришину, братьям Суркисам, Коломойскому, президентскому «корешу» Кононенко, и даже россиянам. Почти все украинские облгазы тоже приватизированы Фирташем, Ахметовым и Курченко, часть газовых скважин были скуплены ещё при Ющенко и Януковиче, а на государственных хорошо наживались такие прохиндеи, как Онищенко и Насиров. Даже сбежав за границу, они продолжать получать прибыль со своих «газовых заводиков».

Уточним: именно в эти облэнерго и облгазы направляются наши коммунальные платежи за электроэнергию и газ. Им же котельные и ТЭЦ платят за газ, а водоканалы за электроэнергию. Впрочем, большинство этих предприятий уже тоже прибраны к рукам: если не напрямую, то через концессии или ООО, на этом неплохо наживаются местные «элиты» (как и на похоронном бизнесе), контролирующие местную власть.

В некоторых случаях они дополнительно задирают стоимость уже своих услуг: отопления, водоснабжения и водоотведения. А что вы хотели, местным баронам тоже нужно каждый год покупать новые джипы и учить своих детей за границей!

Читайте также: Пенсионная реформа по-украински: выживайте, как можете

Но мы не будем говорить о моральной или юридической стороне этой проблемы. Мы просто отметим самое важное: резерв для снижения коммунальных услуг в Украине существует, это можно сделать за счёт сокращения сверхприбылей олигархов и коррумпированных чиновников. Как – это уже другой вопрос, и вполне вероятно, что ответ на него будет уже чисто политический, поскольку проблема имеет системный характер и «крышу» на самых высоких уровнях власти.

У нас есть пример самой дешёвой электроэнергии, закупаемой у АЭС по 46,8 копеек за кВт. И есть пример электроэнергии ТЭС, которую продаёт ахметовская компания ДТЭК почти по 2 гривны за кВт. Почему такая вопиющая разница? Неужто КПД атомных станций в разы выше чем у тепловых, или их обслуживание обходится дешевле, а может урановые ТВЭЛы нынче стоят копейки? Нет, всё дело в том, что АЭС пока что остаются в собственности государства, поэтому их не взяли в оборот ловкие олигархи.

А вот в ДТЭК Ахметова работает мошенническая схема «ротердамской формулы», по которой дешёвый уголь из «копанок» вдруг превращается в очень дорогое топливо. Но реальная отпускная стоимость электроэнергии украинских ТЭС колеблется в районе 85 копеек. Это лишь чуть выше стоимости электроэнергии ГЭС. В среднем выходит около 67 копеек, ещё 13 копеек стоят услуги передачи и распределения электроэнергии – получается 80 копеек, то есть вдвое дешевле, чем нынешний тариф для населения (1,62 гривны). То есть половина денег, уплачиваемых украинцами за электроэнергию – это чья-то сверхприбыль.

Немудрено, что состояние Рината Ахметова, резко уменьшившееся в 2014 году, с 2015 года вновь начало стремительно расти – вместе с доходами олигархов «президентской семьи». Освоил он и ещё одну схему: ДТЭК закупает у АЭС дешёвую электроэнергию и с хорошим наваром экспортирует её за границу (Молдавия, Румыния), а образующуюся нехватку мощностей в Украине тут же компенсируют ахметовские ТЭС, продавая электроэнергию по 2 гривны. Вот вам и вся суть «европейских тарифов»!

Точно так же можно залезть в структуру тарифов на газ и узнать, что с апреля 2015 года более 65% его цены - это чистая прибыль «Нафтогаза» и «Укргаздобычи» (якобы на развитие бурения) и НДС. Ещё на 5% тариф можно снизить, если надавать по рукам частным фирмам и облгазам, наживающихся на транспортировке и распределении газа. То есть реальный тариф на газ и, соответственно, отопление и горячее водоснабжение будет втрое меньше нынешнего!

Будет, конечно, лишь теоретически. Ведь снизить его практически никто не позволит – ни при нынешней власти, ни при её приемниках. Даже не смотря на то, что это снижение стоимости газа и тепла втрое, электроэнергии вдвое, а водоснабжения в полтора раза (всё это реально возможно) позволило бы снять с населения непосильный груз завышенных коммунальных платежей, а с государства – проблему субсидий.

Так и сделало бы разумное правительство в нормальной стране. Но очевидно, что в Украине власть имущим вельможам и присосавшихся к ним «барыгам» сейчас необходимо спешно набивать чемоданы миллиардами, выкачивая их из населения и бюджета через завышенные тарифы и мошеннические схемы.