25-05-2017

СМИ: Киев закроет железнодорожное сообщение с Россией

С 1 июля Украина планирует прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники.

Официального подтверждения информации пока нет, но источники газеты утверждают: решение активно лоббируют секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий, сообщает Русская служба ВВС.

Грузовые перевозки были отменены неделю назад - одновременно с блокировкой российских социальных сетей и почтовых сервисов.

Источник, близкий к правительству Украины, сообщил «Коммерсанту», что официальным поводом для решения станет нежелание России прекращать перевозки из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. Информацию о готовящемся запрете подтверждает бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава.

По его словам, «Укрзализныця» фиксирует «снижение пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60% за последний год».

Тем не менее, железной дорогой всё ещё пользуются 2 млн пассажиров в год. Поскольку билеты стоят в четыре раза дороже, чем на внутренних направлениях, пассажирские перевозки выгодны для украинской компании.

По словам Александра Кавы, «в результате отмены пассажирского железнодорожного сообщения выиграют так называемые маршруточники - частные предприниматели, осуществляющие автотранспортные перевозки в Россию из приграничных городов: Чернигова, Харькова, Сум».

Также выиграет белорусская авиакомпания «Белавиа», наладившая авиационное сообщение Украины с Россией через Минск после запрета Киевом прямых рейсов в октябре 2015 года.

Как отмечается, с начала 2017 года «Белавиа» увеличила пассажиропоток примерно на 30%. По словам заместителя гендиректора компании по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игоря Чергинца, доля транзитных пассажиров по итогам прошлого года на регулярных рейсах «Белавиа» составила около 50%, и авиакомпания перешагнула рубеж в 1 млн пассажиров.