07-03-2018

СМИ: Минздрав оставил учёных без зарплат

Финансирование научных работ из госбюджета было предусмотрено ещё в январе — это 67 млн грн.

Однако, в нарушение финансового законодательства, Минздрав их не распределяет. Об этом говорится в статье, опубликованной на общественно-правовом портале «Ракурс».

Госбюджет-2018 можно было бы назвать оптимистичным для украинской науки, ведь в нынешнем году финансирование этой отрасли увеличилось почти на 30% (6,1 млрд грн) по сравнению с неприлично низкими цифрами 2017 года (4,7 млрд грн).

Отечественная наука многие годы была «падчерицей» и получала бюджетные деньги по остаточному принципу. Так, в 2015-м расходы госбюджета на научные исследования не превышали 0,25% ВВП, в 2016 году сократились до 0,2% ВВП. В бюджете-2017 финансирование научных разработок урезали и вовсе до рекордного уровня — 0,16% ВВП.

Для сравнения (по данным, собранным Всемирным банком): больше всего тратят на научные исследования и разработки в Южной Корее и Израиле (более 4% ВВП), Швеция выделяет 3,2%, США — 2,7%, Китай — 2% ВВП, а вот не жалуют науку в Индии (0,8% ВВП) и Колумбии (0,2%).

Оптимизм украинского правительства, обещающего поддержку науки и инноваций в нынешнем году, вряд ли пока разделяет большинство ученых. Трудно оставаться оптимистом, если годами познаешь науку выживать. Государство регулярно недофинансирует эту отрасль, а вот «недо» у каждого научно-исследовательского учреждения разное. Как распределяют крохи, по какому принципу — тайна, покрытая мраком.

Ещё более плачевная ситуация сегодня в научных учреждениях, находящихся в сфере управления Минздравом: там сотрудники уже два месяца остаются вовсе без зарплат. С каждым годом государство садит их на всё более жёсткую финансовую диету.

За последние пару лет заработные платы ученых в этих институтах не повышались, а снижались, так как не выделялись средства на надбавки за степень, звания, научный стаж... В конце концов у некоторых зарплаты сравнялись с прожиточным минимумом — попробуй выживи. Теперь директор института получает смешные (если б не было так грустно) по нынешним временам 6000 грн, в то время как несколько лет назад его зарплата составляла 8000 грн.

Как случилось, что при увеличении финансирования те, кто должен писать новую страницу развития украинской науки и технологий, совершать научные прорывы, остались без зарплат? И виновата ли в этом пресловутая нехватка средств?

Небольшое предисловие. В Украине ежегодно проводится конкурсный отбор для определения перечня новых научных исследований и разработок, которые будут финансироваться в новом году за счёт средств госбюджета в рамках бюджетной программы «Исследования, научные и научно-технические разработки, выполнение работ по государственным целевым программам и государственным заказам, подготовка и повышение квалификации научных кадров в сфере здравоохранения, финансовая поддержка развития научной инфраструктуры и объектов, составляющих национальное достояние».

Как правило, этот конкурс объявляется в ноябре. Создаётся конкурсная комиссия, которая рассматривает научные работы и принимает окончательное решение: актуальные для государства исследования выигрывают и получают финансирование из госбюджета, другие конкурс не проходят. Обычно к концу года все участники знают о вердикте комиссии, а с нового года идёт финансирование научных проектов.

В этом году этапы конкурса сдвинулись: Минздрав издал приказ №1702 «О планировании научной тематики на 2018 год» лишь 22 декабря 2017 года. Согласно законодательству, конкурс продолжался в течение месяца, и заседание конкурсной комиссии состоялось 26 января. Затем в середине февраля были объявлены победители.

А вот те, кто не прошёл конкурс, так и не узнали, по каким критериям рассматривались научные работы и каковы причины отказа. В конечном итоге финансирование утвердили к концу февраля. И всё это время (то есть два месяца) люди остаются без зарплат.

Наверное, как всегда, нет денег? Однако госбюджет-2018 принят ещё в прошлом году. Источники, которым нет повода не доверять, утверждают, что со средствами проблем нет: финансирование по статье научных работ предусмотрено еще в январе (67 млн грн). Однако, в нарушение финансового законодательства, Минздрав их не распределяет. Видимо, в Министерстве здравоохранения увлеклись чем-то более важным, чем подписание необходимых документов.

Сможет ли наша страна при таком положении дел в ближайшем будущем стать государством, ориентированным на науку и передовые технологии? В 2017 году правительство приняло решение о создании Нацсовета по вопросам развития науки и технологий. Наверное, это должно внушать какой-то оптимизм.

Пока же в рейтинге топ-50 самых инновационных стран мира на 2018 год (по версии Bloomberg) Украина опустилась который год подряд, в этот раз на четыре ступени.

Учёные, как и медики, покидают страну. Как правило, уезжают лучшие и талантливые. Хорошо, если украинские светлые головы работают за границей по специальности. В таком случае мировая наука и человечество ничего не потеряют. Потеряет Украина.