08-11-2017

СМИ: На следующей неделе Украина планирует разорвать дипотношения с Россией‍

Верховная Рада Украины на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Парламент готовится проголосовать за разрыв дипотношений с РФ в рамках «реинтеграции Донбасса», утверждает российское издание «Коммерсантъ».

По данным издания, пункт о разрыве дипотношений будет дополнительно внесён в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября. Источники «Ъ» в Раде убеждены, что за этот шаг проголосуют представители большинства фракций.

Следующим этапом должен стать соответствующий указ президента Петра Порошенко, после чего российские дипучреждения в Украине, а украинские в РФ будут закрыты. При этом в Киеве рассчитывают, что его интересы в Москве станут представлять либо Белоруссия, либо Швейцария.

По данным «Ъ», поправку в закон о реинтеграции Донбасса внёс депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник. Специфика ситуации состоит в том, что этот парламентарий, формально входящий в президентскую фракцию, на практике теснейшим образом сотрудничает с другой политической силой — «Народным фронтом» (НФ) — и считается бизнес-партнёром одного из его лидеров - Сергея Пашинского.

«Инициатор этой поправки именно “Народный фронт”,— утверждает собеседник «Ъ» из фракции БПП, попросивший не называть его имени.— Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции».

Автор поправки Иван Винник так объяснил изданию свои мотивы: «В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне».

Также «Коммерсантъ» утверждает, что поправка, которую внёс депутат Винник, грозит создать совершенно иной политический контекст, что станет неприятной новостью для Курта Волкера (накануне его переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым 13 ноября в Белграде). К тому времени о намерениях Рады внести поправку Винника в закон о реинтеграции, уже будет официально объявлено.

Несмотря на то, что в окружении Петра Порошенко и в БПП хотят избежать дополнительных трений с американцами, собеседники «Ъ» в Киеве признают: в сложившейся ситуации у президента и его союзников не будет иного выхода, кроме как поддержать поправку.

«Надеюсь, на Западе нас поймут. А если сразу не поймут, будем убеждать»,— заявил источник издания в администрации президента Украины.