14-04-2017

СМИ: Пентагон готов нанести удар по КНДР. Пхеньян грозит военным ответом

США готовы нанести предупредительный удар по КНДР, если Пхеньян снова попытается испытать ядерное оружие.

Об этом сообщает телекомпания NBC News, отмечая, что Пентагон отказался комментировать военные планы США.

Так, вчера, 13 апреля, официальный представитель в штаб-квартире военногшо ведомства США Дана Уайт заявила, что в Пентагоне не обсуждают публично планы военных операций, а также спекуляции вокруг них. Как отмечается, она имела ввиду опубликованную ранее информацию телекомпанией NBC News о готовности США нанести превентивный удар по Северной Корее.

По её словам, командный состав всегда «рассматривает все виды возможной защиты от любых непредвиденных обстоятельств». Как сообщает Deutsche Welle, 13 апреля журналисты NBC News со ссылкой на источники в американских разведывательных структурах сообщили, что США готовы нанести предупреждающий удар по КНДР в случае, если станет очевидно, что Северная Корея готовит новые испытания ядерного оружия.

США разместили примерно в 500 километрах от побережья КНДР два эсминца, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк». Удар может включать в себя не только массированный обстрел, но и наземные спецоперации, а также кибератаки. При необходимости к удару подключатся тяжёлые бомбардировщики, размещенные на острове Гуам в Тихом океане.

В свою очередь, заместитель главы МИД КНДР Хан Сон Рёль в интервью Ассошиэйтед Пресс заявил, что ситуация на Корейском полуострове «зашла в тупик». Также, по его словам, Пхеньян не собирается «сидеть сложа руки» в ожидании превентивного удара США, передают РИА Новости.

Корейский дипломат также отметил, что президент США «создаёт проблемы» своими «агрессивными» сообщениями в Twitter.

Власти Японии также заявили, что страна остаётся в полной готовности на случай возможных провокаций со стороны Северной Кореи. В частности, японская вещательная корпорация NHK отмечает, что в предстоящую субботу будет отмечаться 105-я годовщина со дня рождения покойного северокорейского лидера Ким Ир Сена. По случаю очередного юбилея Северная Корея, по всей видимости, произведёт запуск баллистической ракеты или проведет ядерное испытание.

В четверг премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил на заседании парламента, что денуклеаризация Корейского полуострова является одной из целей Японии. Он также заявил, что Северная Корея уже, возможно, имеет ракеты, способные переносить нервно-паралитический газ зарин.

Поэтому, отметил премьер, японское правительство намеревается в сотрудничестве с заинтересованными странами оказывать более сильный нажим на Северную Корею с тем, чтобы эта страна отказалась от своих ядерной и ракетной программ.

Также в четверг обрисовали свою позицию и власти Китая. Официальный представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что «денуклеаризация Корейского полуострова, защита мира и стабильности на полуострове мирным путём и через диалог и консультации рассматриваются как единственный эффективный способ решения ядерной проблемы Корейского полуострова». Как отмечает агентство Синьхуа, данная позиция остаётся неизменной для китайского правительства.

Напомним, в минувшее воскресенье США направили к берегам Корейского полуострова ударную авианосную группировку во главе с авианосцем «Карл Винсон». КНДР пригрозила США ответными мерами и подчеркнули, что Пхеньян не выпрашивает мира, но всегда «готов защитить себя силой оружия».