12-08-2017

СМИ: Почему министр Рева манипулирует данными о «прожорливых украинцах»

Министр социальной политики Андрей Рева, комментируя процент расходов украинцев на питание от уровня доходов, в прямом эфире заявил, что сравнительно высокие траты украинцев на еду объясняются специфической культурой питания.

И дескать уровень доходов и цены на продукты, здесь играют маловажную роль, пишет «Народная правда».

«Немцы едят меньше — не потому что они не имеют возможности, а потому что у них культура такая питания. Поэтому, конечно, они тратят меньше», — заявилл министр, комментируя факт, что семья в Германии тратит на еду 14% доходов, в то время, как украинская среднестатистическая около 50%.

В соцсетях украинцы уже сравнили министра Реву с незабвенным вождём КНДР Ким Чен Ыном, который тоже решил, что корейцы много едят. И потому на сегодняшний день жители КНДР получают всего 410 граммов еды на человека в сутки. Что вдвое меньше, чем минимально рекомендованный объём питания для человека.

«Это даже трудно комментировать»

Заявление министра, призванного по долгу службы обеспечивать социальную защиту населения вызвало шквал эмоций в социальных сетях. Слова Ревы многим напомнили спич премьера Николая Азарова в марте 2013-го. «Хватит скулить. Возьмите лопату, сажайте картофель, капусту, делайте свою жизнь легче», — сказал тогда Николай Янович.

Народ к совету прислушался и в декабре того же года активно взялся за лопаты и другие сподручные инструменты. Правда, выйдя на Майдан, использовал их несколько не так, как представлял себе премьер.

Экономические эксперты «Народной правды», пожалуй, впервые затруднились в своих комментариях. Экономист Борис Кушнирук, в частности, отметил, что первым увидел информацию о высказывания министра на российских сайтах.

«Это сразу подхватили российские СМИ. Я не поверил, и решил проверить есть ли эта информация на отечественных ресурсах. Это просто ужасно, без эмоций это комментировать невозможно. Я должен или ругаться нецензурными словами, или отметить, что министр сказал очень, очень и очень некорректную с точки зрения экономики вещь. Слова министра, к большому сожалению, показывают, как уровень экономических знаний, так и общей культуры. Если уровень знаний и понимания происходящего у министра соцполитики на подобном уровне, то что тут можно говорить?», — отметил экономист Борис Кушнирук.

«Слова министра можно пояснить разве что его экономической безграмотностью. Он фактически сказал абсурд. Министр, получается, не понимает, что украинцы тратят 50% своих доходов на продукты питания не потому, что много едят. А потому что еда очень дорогая по сравнению со среднестатистическими украинскими зарплатами», — отметил в свою очередь экономист Александр Охрименко.

Тем временам, политолог Анатолий Октисюк уверен, что Андрей Рева прибег к сознательной манипуляции.

«Министр соцполитики не глуп. Трудно представить, что он не понимает таких банальных вещей. Это манипулирование, причём манипулирование сознательное. Два тезиса – о том, что у европейцев другая культура питания, и что украинцы много тратят на еду вырваны из контекстов и абсолютно некорректно соединены. Европейцы действительно покупают и потребляют не такие продукты, как украинцы. И украинцы действительно тратят половину зарплаты на еду. Но эти факты не имеют никакой связи», — сказал Анатолий Октисюк.

Так много ли едят украинцы?

Если же исходить из статистических данных, то украинцы едят действительно, несколько иначе, тем те же немцы. Не сильно уступая в количестве, украинцы, тем не менее, значительно теряют в качестве. И это также объясняется банальной бедностью.

Так, допустим, в Украине потребление мяса на душу населения в 2014-м году, по данным исследования EY-Украина составляло 42, 6 кг в год. В то время как в Европе в среднем этот показатель составлял 65 кг, в Германии – почти 90. Рыбы каждый немец съедает по 16 килограмм в год. Каждый украинец – по 14 (данные Госкомстата за 2017 год). Зато дешёвого хлеба украинцы потребляют 99,6 кг на душу населения (во Франции, Германии – по 56 кг). Украинцы съедают более 80 килограммов картофеля в год, немцы – чуть более 50-ти.

При этом средняя зарплата в Германии в 2014 году составляла 3470 евро. В Украине в том же году – 3470 гривен, или 216 евро. Банальные подсчёты показывают, что при таком уровне зарплат 14%, которые немцы тратят на продукты питания в номинальном исчислении (485,8 евро исходя из средней зарплаты в 2014 году) в 4,5 (!) раза превышают траты украинцев.

При том, что цены на продукты питания в Украине уже почти сравнялись с европейскими, а по отдельным категориям продуктов даже превысили их.

«Украина перешла в ранг стран, которым раздают гуманитарную помощь»

«На самом деле жители Украины тратят на продукты питания даже не 50 процентов своих доходов. Были независимые исследования, которые показали, что в среднем эта цифра составляет 65-70%, — говорит Борис Кушнирук. — Надо учитывать, что все эти цифры – и Госкомстата, и независимых исследований учитывают стоимость продукции, которая производится украинцами для себя – я имею ввиду, выращивается на огородах, приусадебных участках самостоятельно. Тем не менее, это очень большая цифра, которая говорит о бедности украинцев».

Косвенным показателем того, что украинцы «не переедают», по мнению Александра Охрименко, могут служить данные об общей структуре расходов граждан Украины.

«Если посмотреть на данные Госкомстата, то украинцы как тратили на еду около 50%, так и тратят. Но, к примеру, возросли тарифы на ЖКХ. С 8% в структуре расходов, они выросли до 16%. Откуда украинцы взяли эти 8%, на чем они экономят, чтобы оплатить ЖКХ? Не на еде. Экономят на здоровье, образовании, отдыхе», — отмечает эксперт, констатируя, что украинцы потребляют необходимый минимум, что не позволяет им сократить расходы на еду.

«Доля доходов, которые население тратит на потребление продуктов питания в экономике является прекрасным индикатором реальной бедности народа, — рассказал «Народной Правде» доктор экономических наук Вячеслав Потапенко. — В богатых странах, таких как США, Германия или Япония люди тратят на еду от 5 до 15% дохода. По 15-30% тратят на еду жители стран со средним уровнем жизни. Более 30% — бедные страны. Это говорит об одном: государство Украина всё время своего существование с 1991 года и до сегодняшнего дня являлась по всем критериям бедной страной. Но если в 2014 году доля расходов на продукты питания в Украине приближалась к России и составляла 37%, то в 2015 она составила уже 56%. Это худший показатель, чем у Пакистана и Нигерии. Если сравнивать с данными Всемирного экономического форума, то по этим показателям с 2015 года Украина — худшая в мире. Фактически, с 2015 года Украина перешла в ранг отсталых стран, которым вообще-то международные организации, раздают гуманитарную помощь, политкорректно называя их «развивающимися», — говорит эксперт.

«Украинцы работают за еду и деньги на ЖКХ»

Интересно, что практически параллельно с откровениями украинского министра в СМИ разошлась другая новость – о снижении в Северной Корее нормы пищи на человека до 410 граммов в день. Не хочется верить, что украинская власть в своей политике относительно народа ориентируется на достижения руководства Северной Кореи. Однако перманентные безапелляционные заявления высших чиновников прямо-таки взывают к таким параллелям.

«У нас очень маленькие доходы,- отмечает Анатолий Октисюк, — отсюда такая диспропорция. — На удовлетворение физиологических надобностей украинец тратит почти половину доходов. Фактически можно провести параллель с рабовладельческим периодом, когда человек работал за еду и место для ночлега. Так же как когда-то рабы сегодня работают украинцы — за еду и деньги, которые идут на оплату ЖКХ», — отмечает политолог.

«Основной проблемой украинского общества стала бедность. На высоких должностях в Украине многие сегодня прикрывают революционными лозунгами коррупцию и своё профессиональное невежество, и вышиванкой — животы, которые отъели в столичных ресторанах. Они полагают, что круче их только варёные яйца, и руководствуются рационализмом мелкого торговца вместо стратегического мышления государственника», — резюмирует Вячеслав Потапенко.