24-01-2018

СМИ сравнили коммунальные расходы в Украине и ЕС

По данным Numbeo - крупнейшей в мире базы данных от жителей разных стран и городов - житель квартиры площадью 85 кв. м в Киеве в среднем платит 2,5 тыс. грн в месяц за коммунальные услуги.

При этом зарплата в столице значительно выше, чем в других украинских городах, - около 11 тыс. грн в месяц по состоянию на конец 2017 года. Но дело в том, что коммуналка в других украинских населенных пунктах от столичной отличается непринципиально, а с заработками дела обстоят намного хуже, пишет NewsOne.

В итоге мы имеем среднюю зарплату на уровне 7,5 тыс. грн. А стоимость коммуналки колеблется от 1,2 до 3 тыс. грн в месяц.

Издание задалось вопросом, а сколько тратят на коммуналку жители европейских стран.

Лондон

В Великобритании нет центрального отопления, и дом владельцы отапливают индивидуально, исходя из своих соображений экономии и комфорта. В жилые дома поставляют ресурсы - газ, электроэнергию и холодную воду.

Если платить за воду не раз в месяц, а за год, можно получить скидку, причём существенную - около 20%. Приблизительная стоимость воды, которую потребляют два человека в двухкомнатной квартире, - 20-25 фунтов в месяц. К слову, учитывается не только объём воды на входе в жильё, но и сколько ушло в канализацию.

Что касается электроэнергии и газа, то некоторые поставщики предоставляют оба энергоресурса, а некоторые - только один из двух. Платить можно по факту потребления, и счета приходят не ежемесячно, а один раз в 2-3 месяца.

Потребление газа в год для двухкомнатной квартиры может обойтись в 500-600 фунтов, то есть 42-50 фунтов в месяц. Но это средний показатель, а расценки в течение года разные: зимой счета за месяц могу быть и по 80 фунтов, а вот летом - около 20 фунтов. Электроэнергия в месяц обойдётся в 17-26 фунтов. Стоимость зависит от поставщика и времени года. Зимой потребление выше, а значит, и расходы тоже.

К коммуналке нужно добавить ещё один пункт - Council Tax. Это муниципальный налог, за счёт которого освещают и убирают улицы, ремонтируют дороги, содержат пожарных и полицейских. Размер Council Tax зависит от категории жилья (band). Их девять, и с апреля 2017 по март 2018 г. в британской столице размеры составляют от 620 до 1552 фунтов за год, то есть 51-130 фунтов в месяц.

Итого: Если брать верхний порог для двушки в Лондоне, то расходы на газ, воду, электроэнергию и местный налог составят около 230 фунтов в месяц, или около 5,7 тыс. грн при курсе 40 грн за фунт. Напомним, средняя зарплата там составляет 2,3 тыс. фунтов (92 тыс. грн)

Варшава

Поляки платят обязательный эксплуатационный платеж - чинш. Расходы зависят от массы факторов и в первую очередь от формы владения дома (частная, коммунальная) и управления (кооператив, сообщество). Для жителей коммунальных домов плата будет более умеренная.

В чинш входят расходы на ремонтный фонд, содержание территории, отопление, холодную воду. Учитывая две последние составляющие, размеры могут варьироваться в зависимости от сезона: в холодный - больше, в теплый - меньше. Также на размеры выплат влияет квадратура помещения.

Газ и электроэнергия оплачиваются отдельно, и тарифы зависят от поставщика и объема потребленных ресурсов. При потреблении электроэнергии также важно, прописан ли в договоре учет усредненного тарифа или учет идет по льготному и базовому периоду. Кроме того, важна не только чистая цена кВт/ч, но и стоимость доставки электроэнергии. Можно отталкиваться от того, что итоговая стоимость кВт\ч составит 0,7 злотых, а кубометр газа - 3-4 злотых.

Итого: Ежемесячный чинш составит около 500 злотых, при потреблении трёх кубометров газа и 150 кВт/ч электроэнергии, к нему добавляем ещё 120 злотых. Всего 620 злотых - это 5270 грн при средней зарплате в 4,3 тыс. злотых (36,5 тыс. грн).

Париж

Во Франции уплачивается два вида налогов на недвижимость (для собственника и жильца) и в каждом городе он свой. В Париже владелец платит около 700 евро в год, жилец - около 500. Размер зависит от условной средней арендной стоимости жилья. Кроме того, недвижимость должна быть застрахована и страховка одного квадрата составляет около 1,8 евро в год.

Поставки газа и электроэнергии осуществляют частные компании, но более выгодные условия предоставляет государственная компания «Электрисите де Франс» (EDF). Стоимость электроэнергии варьируется в зависимости от выбранного тарифа, а тариф - от объёмов потребления кВт/ч. Газ есть не во всех домах и расценки также зависят от выбранного тарифа. Приблизительные ежегодные расходы на газ в двухкомнатной квартире - 350 евро, на электроэнергию - 600 евро, на воду - 300 евро.

Но также нужно платить в домоуправление - около 3 евро за кв. м жилья в год, то есть это еще около 120 евро в год, консьержу - еще около 120 евро, а также взимается плата за содержание зеленых насаждений, ремонт, эксплуатацию лифта и т.д.

Итого: Коммунальные услуги для двушки в Париже обойдутся приблизительно в 150 евро в месяц - это около 5400 грн при средней зарплате 2,2 тыс. евро в месяц (78 тыс. грн).

Берлин

Немецкий рынок коммунальных услуг высококонкурентный, на нем работают поставщики всех уровней - международные, национальные, региональные. Как результат - широкий спектр ценовых предложений, программы лояльности и технологичность.

Как правило, в жилые дома поставляют только холодную воду, а её уже нагревают с помощью газового или электрического котла. Вода - ресурс дорогой, и семье из четырёх человек она обходится в 80-85 евро в месяц, почти та же сумма уходит на электроэнергию.

Территории в Германии поделены между базовыми поставщиками электроэнергии, но потребитель вправе отказаться от услуг местной компании и выбрать ту, тарифы которой его больше устраивают. Предупредить о переходе к другому оператору нужно заранее, а на переоформление уходит около трех месяцев.

Итого: Базовый набор коммунальных услуг (электроэнергия, отопление, уборка мусора, водоснабжение) для квартиры площадью около 80 кв. м обойдётся в 200 евро в месяц, или 7000 грн. при средней зарплате в 3,7 тыс. евро (130 тыс. грн).

Несложно подсчитать, что доля коммунальных платежей от средней зарплаты составляет:

Лондон – 10%

Варшава - 14,4%

Париж - 6,8%

Берлин - 5,4%

Доля коммунальных платежей от средней зарплаты по Украине составляет около 33%.

Ха! Значит мы уже Эвропу перегнали! Хотя бы по стоимости комуналки.