15-08-2018

СМИ: Трамп поможет развивающимся странам обвалить свои валюты. И гривну тоже

Торговая война США перерастет в валютную и зацепит не только Турцию, но и Евросоюз. А в крайнем случае — и Украину.

Мировая торговая война, которую начиная с весны 2018 года открыто ведёт администрация Дональда Трампа, дала первые реальные результаты, пишет UBR.ua.

Пятничное заявление США о введении американцами пошлин на турецкую сталь и алюминий (50% и 20%, соответственно) вылилось 13 августа в обвал фондовых рынков, и, конечно же, в девальвацию национальных валют. Причём, не только турецкой лиры и российского рубля (антироссийские санкции прозвучали до заявлений по Турции), но ещё китайского юаня, казахского тенге и даже южноафриканского рэнда.

Американский же доллар не только устоял, но даже укрепился: с пятничных $1,1411/€ до $1,1407/€.

За, казалось бы, хаотичной деятельностью Белого дома, подогреваемой твиттером президента США, скрывается очевидная последовательность. Штаты бьют по различным игрокам, вызывая локальные возмущения то в одном, то в другом регионе: пошлины в отношении продукции Китая и Евросоюза, санкции в отношении России…

Строго формально янки ввели санкции в отношении глав Минюста и МВД Турции на прошлой неделе в ответ на преследование турецкими властями американского пастора Брансона, которого обвиняют в причастности к попытке государственного переворота в 2016 году. Но с учётом последовательности в действиях администрации Трампа на протяжении последних месяцев это является скорее поводом подстегнуть инвесторов и ударить по нацвалюте. Чтобы уменьшить инвестиционный поток в турецкую экономику, которая бурно расцветает в последние годы (за 2017 год она показала реальный рост на 7%).

«Нынешний санкционный конфликт между правительствами двух стран, Турции и США, не является триггером для падения турецкой лиры. Лира начала движение к ослаблению против доллара задолго до этого, ещё с сентября 2017 года. Снижение и совсем недавно падение турецкой национальной валюты стало результатом того, что «привычные» долларовые кредиторы, которые долгие годы поддерживали турецкую экономику (кредитуя её в инвалюте), стали скептичнее к ней относиться», — заверил UBR.ua руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен.

Аналитики пеняют на риски, связанные с перегревом мусульманской экономики на фоне чрезмерной закредитованности, и считают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган чрезмерно политизирует ситуацию с подачи американской администрации. Дескать, ему представилась отличная возможность свалить всё на внешнего врага, и он ею воспользовался.

Удар по еврозоне

Эрдоган быстро нашёл союзника. В ответ на действия США он публично задружился с Россией, пополнив «клуб обиженных», и даже пригрозил Штатам обвалить доллар, перейдя на торговлю с РФ в нацвалютах. Угрозы не столько испугали, сколько потешили экономистов, которые понимают, что это не под силу двум не самым крупным кредиторам Америки — на две страны в сумме приходится до 2% госдолга янки.

С другой стороны, и действия США в отношении Турции кажутся слишком мелочными. Турция — это не Китай, чтобы уделять ей такое внимание. Но эксперты видят истинной мишенью не Турцию, а Евросоюз.

«Цель Соединенных Штатов — спасти свой государственный бюджет. Конфликт Америки и Турции может стать той бабочкой, которая запустит процесс мирового кризиса», — прокомментировал UBR.ua ситуацию управляющий партнёр Capital Times Эрик Найман. С ним согласны и другие эксперты.

«Турецкий кризис может стать триггером для мирового экономического кризиса. Экономика Турции глубоко интегрирована в мировую, и, если по итогам ещё большей девальвации ляжет её банковский сектор, то ещё больше напугается инвестор, что приведёт к целому ряду рисков, реализуемых уже на территории Европы. Но европейцы активно вкладывали не только в турецкую, но и в другие экономики. И цепная реакция может ударить и по ним», — спрогнозировал UBR.ua течение событий исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Читайте также: США хотят нанести Турции «удар в спину»

Удар американцев по ЕС не подкосит Старый Свет: в конце концов, между Федрезервом США и Европейским Центробанком есть договорные обязательства. Однако он может сильно упрочить позиции Штатов в ходе торгового противостояния с Евросоюзом.

«Между ФРС и ЕЦБ есть договоренности о взаимопомощи, которые и ранее уже выручали, и сейчас могут найти общий язык. Вряд ли кризис пойдёт дальше. У турецкого центробанка нет аналогичных договоренностей с американским Федеральным резервом», — обнадежил Вальчишен.

Рынки развивающихся стран, и украинский в том числе, окажутся под ударом только, если европейский и американский регуляторы не найдут общего языка.

Управляемый кризис

Чем более агрессивной становится политическая риторика в ходе пошлинной войны, тем быстрее она развязывает руки правительствам развивающихся стран на локальных валютных рынках. Чтобы поддержать свой экспорт, они дают падать нацвалютам. Здесь вам и лира, и рубль, и даже гривну скоро сюда увяжут.

При высоких пошлинах у властей просто нет другого выбора. Что корпорации теряют на пошлинах — им компенсируют девальвацией на курсовой разнице. И если бы в любой другой ситуации, народ каждой из стран винил бы во всём свои правительства, которые бы подыгрывали местным олигархам, то теперь это преподносится в виде защитного механизма на вражеские действия. Враг внешний — больших претензий не будет.

Да и «Большая двадцатка», которая раньше давала в таких случаях большой нагоняй — за нечестную конкуренцию, теперь будет помалкивать и давать странам творить что угодно на товарных и валютных рынках.