28-06-2018

СМИ: Трамп потребует от Путина полного вывода иранцев из Сирии

16 июля в Хельсинки состоится встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

Одним из главных вопросов на переговорах станет ситуация в Сирии. Фактически, речь пойдёт о послевоенном устройстве государства, передаёт израильский сайт NEWSru.co.il.

Как сообщает лондонская газета «Аль-Хайят» со ссылкой на западные дипломатические источники, США не намерены препятствовать режиму Башара Асада и его российским союзниками в установлении контроля над районами, удерживаемыми сирийской оппозицией.

В то же время, пишет издание, Трамп намерен сообщить Путину, что для США неприемлемо иранское присутствие на территории Сирии. Согласно источникам, полный уход иранцев – главное требование по Сирии, которое будет выдвинуто Трамом на переговорах с российским президентом.

США дали «зелёный свет» Израилю, предоставив возможность для атак иранских объектов на всей территории Сирии, пишет «Аль-Хайят».

Источник газеты также отметил, что все иностранные компании, действующие в Иране, подпадут под действия санкций, поскольку нынешняя администрация США ставит перед собой целью экономическое удушение режима аятолл.

В свою очередь газета «Гаарец» пишет, что кампания в Сирии из военной становится всё в большей степени дипломатической, а начало наступления сирийской армии в районе, примыкающем к границе Израиля, ставит правительство Нетаниягу перед непростой дилеммой.

С начала гражданской войны Израиль оказывал гуманитарную помощь жителям прилегающих сирийских районов. Пострадавшие лечились в израильских больницах. Согласно западным источникам, противники сирийского режима в приграничной полосе получали также оружие и боеприпасы.

Можно предположить, что после начала сирийского наступления беженцы из этих районов устремятся в сторону Израиля. Однако, полагает автор статьи, Израиль не станет рисковать жизнями своих солдат для спасения граждан вражеской страны. Скорее всего, сирийской армии будет позволено занять приграничную зону – при условии, что в этой полосе не будет ни иранцев, ни «Хизбаллы».