30-01-2018

СМИ: Трамп решил сплотить российский бизнес вокруг Кремля?

Администрация США представила «кремлёвский список», в который вошли 210 чиновников, госменеджеров и бизнесменов России.

«Кремлёвский доклад» в открытой части, который представила администрация США, разделён на четыре части, сообщает Русская служба ВВС.

В первую вошли 43 сотрудника администрации президента РФ, включая её руководителя Антона Вайно и пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова. Вторая часть - российское правительство, включая премьера Дмитрия Медведева и всех его заместителей, а также членов кабинета министров.

Третья часть называется «другие высокопоставленные политические деятели». В их числе, к примеру, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава ФСБ Александр Бортников, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель РЖД Олег Белозеров. В доклад попал даже Олег Бударгин, который назван главой «Россетей». Но на самом деле он ушёл с этого поста осенью прошлого год, отмечает ВВС.

И четвёртая группа - это список российских бизнесменов. В него вошли 96 человек - все они миллиардеры из списка Forbes. В докладе американского минфина сказано, что этот раздел составлен, основываясь на открытых «заслуживающих доверия» источниках (напрямую на журнал американские чиновники не ссылаются). Основной критерий отбора - состояние от $1 млрд и выше.

«Президент Трамп отказался от [немедленного] введения новый санкций против России, что снижает угрозу по крайней мере временно. Новое законодательство должно было стать тестом для готовности Трампа выступить против России, и, таким образом, его решение может сигнализировать о намерении отложить этот вопрос в долгий ящик, что, однако, совсем не гарантирует, что санкции не будут введены позднее», - приводит ВВС мнение аналитиков БКС.

Также отмечается, что в открытой части списка не оказалось людей из ближнего круга Путина. Возможно, их фамилии содержатся в закрытой части доклада, в которую вошли люди, чьё состояние меньше миллиарда.

 «Я не вижу смысла в этом списке. Я даже не уверен, что попадание в него увеличивает угрозу будущих санкций», - высказался в Твиттере бывший посол США в России Майкл Макфол.

«И вы знаете, что в списке есть олигархи, которые не имеют близких связей с Путиным. И наоборот - некоторые не указаны. Неряшливая работа», - добавил Макфол

А эксперт вашингтонского Атлантического совета Андрес Ослунд после появления списка написал: «96 - собраны все российские миллиардеры, очень много. Скорее всего это заставит их сплотиться вокруг Кремля. Получается контрпродуктивно».