27-06-2019

СМИ: Выдача Дмитрия Фирташа США может разрушить украинскую политическую систему

Один из крупнейших украинских олигархов может предстать перед американским правосудием.

Это событие может иметь непредсказуемые последствия не только для одного из самых влиятельных украинцев, но и для всей страны, пишет интернет-газета EtCetera.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Верховный суд Австрии отклонил апелляцию адвокатов Дмитрия Фирташа на судебное решение о его экстрадиции в США. Так как Верховный суд – высшая судебная инстанция страны, то обжаловать это решение юристы олигарха уже не смогут.

Впрочем, окончательное решение должен принять федеральный министр юстиции Австрии. По словам старшего прокурора Бритты Тихи-Мартин, в Минюсте намерены решить судьбу Фирташа после консультаций с австрийским МИДом.

СУТЬ ДЕЛА

Американские правоохранители обратили внимание на украинского олигарха ещё в начале 2014 года. Принадлежавшую Фирташу швейцарскую фирму BothliTrade AG обвинили в попытке подкупа индийских чиновников. Фирташ якобы заплатил властям Индии 18,5 млн долларов за разрешение на добычу титановой руды, которую он планировал продавать американской корпорации Boeing.

Весной 2014 года австрийская полиция арестовала олигарха по запросу ФБР. Однако Фирташ выплатил залог в 125 млн евро, вышел на свободу и несколько лет оспаривал свою выдачу в США. Защита пыталась убедить австрийских судей, что украинец – идейный противник Вашингтона, которого преследуют по политическим мотивам. Тем не менее, Верховный суд в конце концов согласился с доводами американцев.

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ?

Политолог Кость Бондаренко считает, что в США Фирташу вряд ли угрожает тюремное заключение. Скорее всего, олигарх пойдёт на сделку со следствием, для которого он может стать ценным свидетелем.

«Я думаю, что Фирташу есть что сказать, и если он начнёт говорить в США, то очень многим в Украине его свидетельские показания не понравятся, да и не только в Украине», – говорит эксперт.

Выдача Дмитрия Фирташа США может разрушить украинскую политическую систему. Почему так?

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ УКРАИНЫ?

Эксперт «Украинского института будущего» Игорь Тышкевич убежден, что признания Фирташа могут серьезно повлиять на украинскую политическую систему в целом и даже коренным образом её изменить.

«США получают порцию компромата практически на всех украинских олигархов. Причём не просто компромата, а документов и показаний. Как бы там ни было, но за последние 20 лет все олигархи так или иначе сотрудничали друг с другом по различным схемам», - пояснил политический аналитик.

По мнению Тышкевича, благодаря этой информации американские политики и дипломаты получат реальный рычаг давления на украинские политические элиты. Такой поворот событий может быть полезен не только для США, но и для украинского общества. Используя признания Фирташа, украинцы смогут всерьёз поставить вопрос о разделении власти и крупного бизнеса и попытаться ограничить влияние олигархов на политические процессы.