12-07-2017

СМИ: Законопроект о реинтеграции Донбасса объявляет РФ оккупантом

Совет национальной безопасности и обороны во главе с секретарем Александром Турчиновым подготовила проект закона о деоккупации Донбасса.

Законопроект «Об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины» опубликован на сайте «Громадського».

Как сообщает «112 Украина», законопроект предусматривает, что «Президент Украины в период действия этого Закона может принимать решения о применении Вооруженных сил Украины, других предусмотренных законами Украины военных формирований в Донецкой и Луганской областях для сдерживания и отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, восстановление территориальной целостности Украины, обеспечение охраны и обороны государственной границы Украины, линии разграничения, отражения нападений, которые угрожают жизни военнослужащих или иных граждан».

Кроме того, президент может принять решение о введении военного положения, а также иные решения, предусмотренные Конституцией и украинскими законами.

Как отмечает «112 Украина», речь идёт также о создании Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины, которому планируется поручить руководство силами и средствами в Донецкой и Луганской областях для обеспечения нацбезопасности и обороны. Начальника такого штаба должен назначить президент Украины по представлению Генштаба.

Правоохранители и другие люди, которые привлекаются к обеспечению нацбезопасности в Донецкой и Луганской областях подчиняются начальнику Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины.

Вместе с тем, «Государство Украина не несёт ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

В законопроекте констатируется, что Россия является стороной вооруженного конфликта на Донбассе и оккупировала часть территорий Украины. Перечисляются международные договоренности, которые нарушает РФ.

Также, отмечает издание, определены временно оккупированные Россией территории.

Целью Украины провозглашено восстановление суверенитета и территориальной целостности государства. Среди средств в приоритете – дипломатические пути. Соблюдение Минских договоренностей также в приоритете при осуществлении мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины.

Издание напоминает, что ранее со ссылкой на данные председателя СНБО Александра Турчинова сообщалось, что данный законопроект внесут на рассмотрение Рады в сентябре после согласования со стратегическими партнёрами Украины.