03-05-2019

СМИ: Жильё в Украине переводят на новые коммунальные правила

Если семья откажется подписывать один из новых видов договоров, то им навяжут соглашение в принудительном порядке.

По новой редакции закона о ЖКУ, которая вступила в силу с 1 мая 2019 года, люди должны подписать один из трех предлагаемых договоров на предоставление коммунальных услуг. Жильцам дадут право выбора по базовым услугам, кроме энергетических: по поставке и распределению природного газа, поставке и распределению электрической энергии, пишет UBR.ua.

Что запишут в договор

По новому закону, в договоре по предоставлению коммунальной услуги, должно быть:

- перечень услуг;

- требования к качеству услуг;

- права и обязанности сторон;

- ответственность сторон за нарушение договора;

- цена услуги;

- порядок оплаты услуги;

- порядок и условия внесения изменений в договор, в том числе по цене услуги;

- срок действия договора, порядок и условия продления его действия и расторжения.

Все остальные условия договора (не включённые в перечень основных) могут согласовываться между сторонами.

Закон предусматривает, что с предложением о заключении договора о предоставлении услуг или с внесением изменений в него может обратиться любая сторона. Предоставив письменно проект соответствующего договора, составленный в соответствии с типовым соглашением.

Это может сделать даже сам человек. И, если в течение 30 дней после получения проекта документа коммунальное предприятие, официально не отказалось его подписать, не предоставило возражений, и продолжило обслуживать потребителя, то договор считается заключённым в предложенной редакции.

Ровно также всё работает и в обратную сторону: если жилец после получения соглашения от коммунальщика за месяц ничего не оспорил, и продолжил получать услугу, то считается, что он со всем согласен. Договор заключён.

«Вопрос внесения изменений в договор по инициативе потребителя, якобы решается новой редакцией закона. Но как это будет реализовываться на практике, будут ли принимать поставщики услуг изменения в договора, или будут слать всем отказ во внесении изменений, — покажет время», — заметил в беседе с UBR.ua ведущий аналитик ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда.

Пеня за коммунальные услуги

Ещё один важный момент — степень ответственности поставщика за некачественные или предоставленные не в полном объёме услуги. Коммунальщики и управляющая компания, обслуживающая дом (или ОСМД), обязаны пересчитать всю стоимость потреблённого, чтобы человек не платил ни за что.

И это ещё не всё. Потребитель, по новому закону, имеет право на неустойку — штраф, пеню. Своего рода моральный ущерб. Его размер должен быть выписан в договоре.

В новом законе ставки пеней и штрафов чётко не расписаны. Механизм их взыскания также определен достаточно пространно, так что всё это следует указывать в договоре с коммунальным предприятием. И до последнего настаивать на своих правках — не заключать договор без них. Иначе будет практически нереально что-то получить с компании-поставщика услуги, если та проштрафится.