26-07-2017

СМИ: Жители западных стран стали глупее

За последние десять лет французы поглупели почти на 4 пункта, согласно всемирно признанному тесту IQ.

Как показали несколько статистических опросов, коэффициент интеллекта (IQ) европейцев значительно сократился за последние годы. Учёные винят в этом эндокринные разрушители и увеличение потребления лёгких наркотиков, сообщает RFI.

Если ХХ век отмечен неуклонным ростом уровня образования и интеллекта во всём мире, то, возможно, век ХХI станет веком «мирового оглупления». Во всяком случае, начало текущего столетия негативно отразилось на уровне интеллекта обитателей так называемых западных стран.

Об этом свидетельствуют публикации научного журнала Intelligence, который исследует IQ в течение последних 15 лет. Как показывают исследования, коэффициент интеллекта за этот срок неуклонно падал год от года.

Между 1999 и 2009 годами средний IQ французов снизился на 3,8 пунктов. Согласно другому исследованию, между 2002 и 2006 годами он составлял 98 пунктов из максимальных 180 (тест Айзенка), столько же, сколько у испанцев и американцев. Самый большой коэффициент сохраняют жители Сингапура и Гонконга (108 пунктов). Хуже французов дела только у британцев: по сравнению с началом двадцатого века, уровень их интеллекта снизился на 14 пунктов.

Причины снижения интеллекта у жителей развитых стран могут быть самые разные. Некоторые учёные считают, что это, прежде всего, причины социальные: воспитание в семье, уровень доходов, увеличение продолжительности получения высшего образования.

Другие учёные выделяют медицинские факторы. По их мнению, увеличение потребления лёгких наркотиков (курение гашиша, конопли) среди молодых людей на Западе снижает их умственные способности. Так, по разным исследованиям, регулярное курение гашиша приводит к снижению интеллекта на 8 пунктов.

Наконец, новым фактором является загрязнение атмосферы, в частности, эндокринные дизрапторы, которые замедляют развитие человеческого мозга. Некоторые исследования показывают, что избыток в окружающей атмосфере пестицидов, гербицидов, полихлорированных бифенилов, бисфенола А, фталатов и др. нарушают секрецию гормонов, что прежде всего сказывается на развитие мозга у детей. Другие исследования связывают воздействие этих химических веществ на беременных женщин со снижением у ребенка IQ и повышенным риском синдрома дефицита внимания и гиперактивности.