11-10-2017

СМИ: Зоопарк Путина пополнился туркменским алабаем

Сегодня в Сочи прошла встреча президентов России и Туркменистана.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил российского коллегу Владимира Путина с прошедшим днём рождения и подарил щенка алабая - среднеазиатской овчарки.

«У нас есть общий один друг - это единственная в мире собака алабай. И я сегодня привёз с собой этого маленького алабая», - сказал лидер Туркмении, добавив, что собаке дали кличку Верный.

Русская служба ВВС подсчитала количество животных, подаренных Путину за 17 лет его пребывания на постах президента и премьер-министра.

Началось всё с чёрного лабрадора Кони, которого Путин получил в 2000 году из рук Сергея Шойгу, занимавшего тогда пост главы МЧС.

В 2000 году губернатор Орловской области Егор Строев подарил Путину орловского рысака.

В 2001 году глава Башкирии Муртаза Рахимов тоже подарил президенту коня - гнедого жеребца ахалтекинской породы.

А ещё год спустя Путин получил в подарок от короля Иордании Абдаллы II сразу трёх арабских скакунов - Ибн Маруфа, Хакима и Айзис.

Ещё одной лошадью президента стал подаренный президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в 2005 году пони фалабелла по кличке Вадик.

В 2003 году мэр Москвы Юрий Лужков подарил Путину белую козу, которую президент назвал Сказкой.

В 2008 году на день рождения главе государства подарили уссурийского тигренка. Первое время тигренок Маша, которой было два с половиной месяца, жила в Ново-Огарево, позже тигрица переехала в зоопарк в Геленджике.

В 2010 году лидер Туркмении подарил Путину двух редких азиатских гепардов - Алоуса и Генерала. Сейчас они живут в специальном центре для диких животных на Кавказе.

В 2010 году Путин получил от премьер-министра Болгарии Бойко Борисова щенка каракачанской овчарки. На выбор клички собаке был объявлен конкурс. Победителем стал пятилетний Дима Соколов, который придумал кличку Баффи.

В 2012 году Норихиса Сатакэ, губернатор японской префектуры Акита, подарил Владимиру Путину щенка акита-ину по кличке Юмэ.

Издание отмечает, что в зоопарке Путина есть ещё пара живых «экспонатов».