22-02-2019

Сможет ли человечество пережить третью мировую войну

Для спасения человечества учёные создают альтернативные продукты питания, которые можно выращивать без солнечного света.

Журналисты рассказали о том, какие последствия ожидают нашу планету в случае, если страшилка про Третью мировую войну воплотится в жизнь, и ракеты с ядерными боеголовками превратят всё на нашей планете в радиоактивный пепел, пишет TOPNews.

По словам специалистов, сами взрывы таких ракет уничтожат несколько сотен миллионов человек, а затем попавший в атмосферу плотный слой сажи от взрывов заслонит солнце на 5-10 лет.

Люди не смогут заниматься привычным сельским хозяйством, из-за чего от голода умрут ещё несколько миллиардов жителей. Через несколько лет ядерной зимы, уже после того, как в небе снова покажется Солнце, на планете будут жить не более 10% нынешнего населения Земли.

По мнению учёных, есть всего два способа избежать такого развития событий. Первый - создать запасы продуктов питания более чем на пятилетний срок. Второй - разрабатывать технологии выращивания альтернативных продуктов питания, которым не потребуется солнечный свет.

"При благоприятном сценарии в мире всё же сохранится свободный рынок, глобальная торговля, система кредитования и обмена информацией. Худший случай предполагает развал мировой торговли, войну всех против всех, развал государственной инфраструктуры и расцвет бандитизма. В этом случае шансы, что цивилизация сохранится, невелики", - считает Давид Денкенбергер из Университета Аляски в Фэрбенксе (США).

Учёные уверены, что в условиях ядерной зимы человечество может выжить за счёт морских ресурсов, так как океанские водоросли могут расти даже при слабом солнечном свете, чем смогут кормиться рыбы.

Также человечество может заняться переработкой древесины для употребления её в пищу. При этом в опилках можно выращивать грибы, с их помощью можно откармливать некоторых животных, там можно разводить личинок и других насекомых.

Питательную биомассу можно получить путём переработки опавших листьев.