19-05-2017

СНБО: Украинские власти не будут наказывать пользователей за обход блокировок сервисов и соцсетей

Рядовых пользователей не будут наказывать за обход блокировок российских сервисов и соцсетей.

Об этом в эфире телеканала «1+1» заявил глава службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров.

По его словам, украинские власти не собираются вводить наказание за обход блокировок запрещенных российских интернет-сервисов и соцсетей. Он пояснил: власти понимают, что невозможно отключить всех пользователей и есть много способов обхода блокировок, но если удастся уменьшить аудиторию сервисов вдвое, то это уже будет достижением.

При этом представитель СНБО объяснил санкции заботой о личных данных украинцев. «Данные, которые передаются российским сервисом, согласно российскому законодательству, хранятся в России, находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны, и у неё есть абсолютный и полный доступ к этим данным. А это любые данные граждан Украины, это любые метаданные - всё это находится под полным контролем Федеральной службы безопасности», - пояснил Петров.

Напомним, 16 мая президент Пётр Порошенко подписал указ, который основывается на решении СНБО и накладывает санкции на ряд российских IT-компаний, в том числе разработчиков программного обеспечения. Также этот указ обязывает всех провайдеров заблокировать доступ к ряду российских интернет-сервисов, включая "ВКонтакте", "Одноклассники", "РБК", "Яндекс".

Напомним также, международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что президент Украины Пётр Порошенко должен отменить запрет, который ограничивает работу интернет-ресурсов "ВКонтакте", "Одноклассники", "РБК", "Яндекс" и других, а также предпринять меры для защиты свободы слова и информации в Украине.

Также обеспокоенность решением Киева о санкциях против ряда российских сайтов в Украине выразил генсек Совета Европы Турбьерн Яглад.