12-01-2018

Социология: Украинцы поставили диагноз власти

Большинство украинцев (80%) считают, что борьба с коррупцией не эффективна.

С 15 по 19 декабря 2017 года Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова провели массовое исследование во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Всего учёные опросили 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%, сообщает портал «Знай.uа».

Опрос показал: 74% населения считает, что Украина развивается в неправильном направлении. Одним из трёх главных сигналов, что страна идёт в правильном направлении, для населения, наряду с «установлением мира на Донбассе» и «общим ростом экономики», было бы «привлечение к уголовной ответственности коррупционеров».

Большинство украинцев (80%) считают, что борьба с коррупцией не эффективна, причём 46% – назвали её полностью провальной.

Успешность в борьбе с коррупцией видят 15%, причём лишь 2,5% оценивают эту борьбу как вполне успешную.

Стоит отметить, что 43% населения не верят ни в одну инстанцию, которая бы активно боролась с коррупцией в Украине. Остальное население активных борцов с коррупцией видит в СМИ: журналистах (26%), НАБУ (24%), антикоррупционных общественных организациях (21%), самом населении (12%), странах Запада (11%).

Среди государственных институтов, предназначенных бороться с коррупцией, лучшими, по мнению населения, являются только Специализированная антикоррупционная прокуратура (10%) и Национальное агентство предотвращения коррупции (9%).

Совсем украинцы не видят в качестве «борцов с коррупцией» такие государственные институты, как Генеральная прокуратура (5%), СБУ (6%), полиция (3%), суды (2%), Президент (3%), правительство, министерства (2%), Верховная Рада (1%), власть на местах (2%).

Кроме этого, только двум инстанциям, по мнению граждан, можно доверить формирование антикоррупционного суда – представителям антикоррупционных общественных организаций (42%) и экспертов из западных стран (41%).

Значительно меньше готовы поручить это дело депутатам Верховной Рады (10%), судьям от органов судебного самоуправления (10%), представителям Президента (6%).

Большинство украинцев (54%) приходит к выводу, что следует законодательно разрешить для борьбы с коррупцией должностных лиц использовать метод провокации взятки. Не согласны с этим 26%.