26-01-2018

Сорос: Криптовалюта - это спекуляция, которая основана на недопонимании

Американский бизнесмен Джордж Сорос назвал криптовалюты финансивым «пузырем». По его мнению, они не могут быть стабильным средством накопления.

Об этом финансист заявил в ходе своего выступления на Международном экономическом форуме в Давосе. Выступление Сороса на Форуме транслировал телеканал Bloomberg.

По его мнению, криптовалюта – это «спекуляция, которая основана на недопонимании». Валютой, курс которой меняется на 25% в день, нельзя платить зарплату, заявил Сорос.

«Биткойн — это не валюта, потому что валюта должна быть стабильным вложением средств, а если ее курс меняется на 25% в день, то ей нельзя, к примеру, выплачивать зарплату, потому что и зарплата тогда может понизиться на 25% за день», — пояснил миллиардер

Рост курса биткойнов за последний год фиксировался более 15 раз, что привело к предостережениям со стороны глав центробанков по всему миру.

По его мнению, криптовалюты не могут функционировать как настоящие валюты из-за своей волатильности.

Читайте также: Биткоин и «тёмная сеть»: новая террористическая угроза?

На сегодняшний день существуют уже около тысячи криптовалют. Общая рыночная капитализация криптовалют в январе 2018 года превысила отметку в 750 миллиардов долларов.

Представляем Топ-5 самых популярных виртуальных валют в мире:

Самая популярная из них — Bitcoin. Её протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. Рыночная капитализация Bitcoin составляет около 260 миллиардов долларов.

Вторая по объёму рыночной капитализации криптовалюта— Ether. В январе этот показатель для неё достигл $88 млрд.

На третьем месте по объёму рыночной капитализации находится Ripple. Система была запущена в 2012 году и привлекла серьёзное внимание банков. Сейчас рыночная капитализация Ripple составляет $72,4 млрд.

Bitcoin Cash в настоящее время занимает четвёртое место по величине капитализации — более $42 млрд.

Пятое место по объёму рыночной капитализации занимает криптовалюта Cardano. Проект Cardano был инициирован группой энтузиастов криптовалюты, инвесторов и предпринимателей, сконцентрированных в Азии в конце 2014 года.