14-09-2020

S&P оценило долгосрочные рейтинги Украины

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B».

Об этом сообщает  Интерфакс-Украина.

Согласно оценке аналитиков S&P Global Ratings, прогноз для Украины «стабильный». Прогноз «стабильный» отражает риск негативного влияния неблагоприятных экономических условий на экономику Украины и увеличившийся объем международных резервов. Краткосрочный рейтинг Украины также подтвержден на уровне «B».

Отмечается, что кредитные рейтинги Украины отражают низкий доход на душу населения. Кроме того, влияет сложная институциональная среда и политическая ситуация.

«Повышение качества макроэкономической политики с 2015 года, а также увеличение валютных резервов являются позитивными рейтинговыми факторами. Положительное влияние на суверенные рейтинги также оказывает продолжающееся осуществление программы реформ», - говорится в анализе S&P Global Ratings.

По оценке рейтингового агентства, валютные резервы Украины являются «подушкой безопасности» для ее экономики на случай ухудшения условий макрофинансирования. В то же время, рейтинг Украины может быть понижен, если нестабильность доступа к льготному финансированию или рынкам капитала в следующем году поставит под сомнение способность правительства Украины обслуживать долг.

«Это может произойти, если правительство откажется от проведения ключевых реформ, например, в части обеспечения независимости НБУ», - отмечают эксперты S&P.

Рейтинг Украины могут повысит на протяжении года, если консолидация бюджета будет проводиться более быстрыми темпами в результате ускорения темпов восстановления экономики.

Аналитики S&P Global Ratings прогнозируют снижение ВВП Украины на 6% в 2020 году и рост экономики в 2021 году благодаря оживлению внутреннего спроса.

Похожие новости: