15-02-2018

США и НАТО призывают Венгрию прекратить блокировать Украину

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и США призвали Венгрию и Украину урегулировать свои разногласия по поводу украинского закона о языках национальных меньшинств.

Из-за этого закона Венгрия заблокировала встречу министров стран НАТО и Украины, намеченную на эту неделю, сообщает «Голос Америки».

Столтенберг заявил во вторник, что призвал лидеров Венгрии и Украины «найти решение» в их спорах о законе, ограничивающем обучение на языках национальных меньшинств, включая венгерский, в украинских школах.

 «Мы знаем о проблемах, связанных с законом о языках», – заявил Столтенберг перед запланированной встречей министров обороны стран НАТО в Брюсселе, которая пройдёт 14-15 февраля.

По его словам, Киев и Будапешт должны «найти баланс между правами представителей меншинств изучать свой язык» и правом государства обеспечивать изучение детьми государственного языка.

«НАТО продолжит работу с Украиной, продолжит оказывать поддержку Украине», несмотря на отмену встречи с Украиной на уровне министров в рамках совещания НАТО на этой неделе по требованию Венгрии, сказал Столтенберг.

Венгрия пообещала заблокировать заявку Украины на более тесное сотрудничество с НАТО и ЕС из-за закона «Об образовании», подписанного президентом Украины Петром Порошенко в сентябре.

В соответствии с этим законом представители меньшинств, в том числе дети 140 тысяч этнических венгров, проживающих в Украине, не смогут получать образование на родном языке после окончания начальной школы.

Многие рассматривают этот закон как попытку снизить российское влияние в Украине. Русский язык является вторым наиболее распространённым языком в стране, в то время как Киев сражается с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны, отмечает «Голос Америки».

США и другие страны НАТО также призывают Венгрию прекратить блокировать усилия Украины по вступлению в НАТО из-за опасений укрепления влияния России в регионе.

«Мы должны иметь возможность провести совет "НАТО – Украина", поскольку речь идёт о важных усилиях НАТО, направленных на сохранность границ Украины и на то, чтобы у них была возможность иметь стабильное правительство и место, где они не становились бы объектом посягательств в виде российского вмешательства», – заявила во вторник посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Она выразила надежду на то, что Венгрия и Украина «проведут переговоры в соответствии с правилами международного права» и «выработают какое-то решение, которое будет отвечать их интересам».