15-02-2018

США намерены продолжить поставку оружия в Сирию

Военный бюджет США на 2019 год предусматривает расходы в размере $250 млн на создание «сил по защите границ» Сирии.

Пентагон намерен выделить из оборонного бюджета США на 2019 год 550 миллионов долларов на борьбу с ИГИЛ в Сирии, в которой принимают участие «Сирийские демсилы» (СДС). Это означает, что официальный Вашингтон намерен и далее вооружать курдских боевиков в Сирии, сообщает турецкое агентство «Анадолу».

Ранее администрация США выделила на 2018 год 500 миллионов долларов на финансирование «сирийских оппозиционных группировок».

Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на источники в Пентагоне, 25 тысяч боевиков прошли подготовку в Сирии для борьбы с ИГИЛ, ещё пять тысяч боевиков проходят подготовку в настоящий момент. Из 500 миллионов долларов, выделенных из оборонного бюджета на 2018 год, 393 миллиона предназначены на оружие и снаряжение.

Отмечается, что в числе поставленного в рамках программы вооружения были и противотанковые, и ракетные установки.

Пентагон не уточнил, какая часть предусмотренного в бюджете 2018 года оружия уже поставлена в Сирию. Но источники агентства сообщают, что по сегодняшний день США поставили СДС более четырёх тысяч грузовиков с оружием и прочим снаряжением.

В мае Белый дом санкционировал поставки оружия террористам PYD/PKK в рамках операции в Ракке. Однако Пентагон опровергает информацию о поставках оружия курдским боевикам.