27-06-2017

США обвинили Сирию в «потенциальной подготовке» к новой химической атаке

Белый дом предупредил президента Сирии Башара Асада, что в случае осуществления атаки он и его армия «заплатят высокую цену».

Как сообщает «Голос Америки», в США заявили, что выявили «потенциальную подготовку» сирийских правительственных войск к химической атаке.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер вечером в понедельник выпустил заявление, в котором предупредил сирийского президента Башара Асада, что если правительственные войска совершат новую химическую атаку, то «он и его вооруженные силы заплатят высокую цену».

При этом какой-либо конкретной информации или свидетельств предполагаемых приготовлений представлено не было.

«Голос Америки» напоминает, что в результате атаки на подконтрольный оппозиции город Хан-Шейхун 4 апреля погибли более 80 человек. Анализ, проведённый французским правительством, показал, что для атаки использовался газ зарин вместе со стабилизатором гексамином, и что такой же процесс производства использовался в химической атаке 2013 года, которая приписывалась сирийскому правительству.

В тоже время Асад отрицал, что его войска несут ответственность за атаку в Хан-Шейхуне, и заявил, что инцидент был «сфабрикован» Соединенными Штатами для оправдания военного удара по сирийским войскам.

Напомним, 7 апреля по приказу президента Дональда Трампа США нанесли удар со своих эсминцев в Средиземном море по сирийской авиабазе Шайрат – в Вашингтоне это назвали возмездием за Хан-Шейхун.