01-12-2017

США предлагают Европе то, что не является для неё приоритетом

Соединённые Штаты не понимают истинных приоритетов Европы и не хотят помогать ей в решении её насущных проблем.

Об этом говорится в статье, опубликованной изданием Bloomberg.

Такой вывод автор материала делает из программного заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона, обращённого к странам Евросоюза. В нём глава американского внешнеполитического ведомства призвал европейцев бороться с «российской угрозой», однако проигнорировал куда более важные для ЕС проблемы иммиграции и стабильности на Ближнем Востоке.

«Всё больше признаков указывают на то, что современный мир не имеет лидера», — отмечается в статье. В частности отмечается, что состоявшееся во вторник выступление госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне даёт представление о том, почему США утратили статус мирового лидера.

«Тиллерсон, который вскоре должен отправиться в европейский тур, обозначил приоритеты политики США в отношении Европы. Однако эти приоритеты не совпадают с приоритетами самой Европы», — утверждается в статье.

Одной из главных тем выступления Тиллерсона была общая для США и Европы «российская угроза», сообщает издание. Так, госсекретарь США упомянул о выделении ещё $1,4 млрд на мероприятия по сдерживанию России, из которых $150 млн будут направлены на военную помощь Украине.

«Однако Россия не является серьёзной политической проблемой для западноевропейских столиц», — полагает Bloomberg. К примеру, во время выборов во Франции, Германии, Австрии и Нидерландах тема военной угрозы со стороны России не была в центре внимания общественности, отмечается в статье.

При этом сам глава дипломатического ведомства США, говоря о санкциях в отношении России, допускал неточности и, похоже, имел «туманное представление» о Минских соглашениях, с которыми, по его словам, связаны санкции в отношении России.

«Украинский кризис также продемонстрировал, что поставки энергоресурсов могут быть использованы как политическое оружие», — цитирует Bloomberg американского госсекретаря. На самом деле с момента начала кризиса поставки российского природного газа в Европу через Украину только увеличились.

Таким образом, слова Тиллерсона могут быть восприняты как лоббирование интересов американских экспортёров сжиженного газа. «Европейские политики давно подозревали, что США преследуют собственные интересы в попытках заблокировать проекты российских газопроводов, таких как «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», утверждается в статье.

Однако, пишет Bloomberg, западноевропейские государства больше интересует достижение собственных целей в области энергетики, чем геополитика газовых поставок. «Европейцы хотят получать более экологичные энергоресурсы по более низкой цене, а в этой области американские экспортёры оказываются неконкурентоспособными», отмечается в материале.

Кроме того, издание подчёркивает, серьёзной внутренней политической проблемой для Европы является иммиграция и связанные с ней проблемы стабильности Ближнего Востока и Африки». Но в этом вопросе Тиллерсон мало что смог предложить европейцам. «Он упомянул о 9,5 миллиарда евро, выделенных Евросоюзом на гуманитарные нужды с момента начала сирийской войны, но не смог назвать столь же впечатляющую сумму, которая продемонстрировала бы серьёзность намерений США», пишет издание.

Отношения Турции с Россией, Ираном и «западным сообществом», о которых упоминал глава Государственного департамента США в своей речи, также не являются для Европы приоритетным вопросом, отмечает Bloomberg.

США предлагают Европе то, что не является для неё приоритетом, и уклоняются от активного участия в решении важнейших проблем, — заключает издание.

Источник: Planet Today