19-02-2018

США ускорят разработку БМП будущего

Американские оборонщики ускорят создание прототипа боевой машины пехоты, разрабатываемой в рамках новой программы.

В соответствии с проектом бюджета США на 2019 год, разработку прототипа новой боевой машины ускорят, пишет Naked Science со ссылкой на американское издание Defense News.

Речь идёт о масштабном проекте для вооруженных сил США Next-Generation Combat Vehicle (NGCV), в рамках которого хотят создать достойную замену давно эксплуатирующейся БМП M2 Bradley.

«Мы не можем ждать пятнадцать лет. Мы должны продвинуться вперед. Я смотрю на Стратегию национальной обороны и смотрю на другие страны, понимая, что нам необходимо опередить их», — заявил по этому поводу министр сухопутных сил Марк Эспер.

Первоначально в качестве срока создания боевой машины пехоты будущего называли 2035 год, теперь же создать новую БМП американцы смогут в 2030-х или раньше. Это желание нашло своё отображение в требовании профинансировать создание прототипа.

Если раньше вооруженные силы запрашивали финансирование в размере 32,7 млн долларов на 2019 фискальный год, то теперь сумма увеличилась до 119,4 млн долларов. В соответствии с новыми бюджетными документами, с 2019 по 2022 финансовый год на создание прототипа намерены потратить 207 млн долларов, тогда как ранее эта сумма составляла 176 млн.

Кроме прочего, усилия будут направлены на повышение боевой эффективности машины в тёмное время суток, а также на улучшение информационной осведомленности, что многие военные эксперты считают краеугольным камнем в современной войне.

Также планируется проработка взаимодействия с новыми летательными аппаратами, которые построят в рамках проекта Future Vertical Lift.

Издание напоминает, программа NGCV стартовала в 2016 году. Согласно требованиям американских военных, экипаж боевой машины будущего должен составлять два человека, а десантное отделение вмещать шесть солдат. Таким образом, предполагается, что пехотное отделение можно будет разместить на двух машинах, которые смогут активно взаимодействовать.

БМП получит 50-мм автоматическую пушку, необитаемый боевой модуль и двигатель мощностью 1000 л. с. Высокую живучесть на поле боя, кроме прочего, должен обеспечить комплекс активной защиты.

Попытки американцев определить облик боевых машин пехоты будущего стали притчей во языцех. Ранее нечто подобное предлагалось сделать в рамках программы Future Combat Systems, которая предполагала создание целого ряда образцов военной техники, включая новый танк.